Президент Турции поздравил Азербайджан с исторической победой по Карабаху

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил народ Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева с исторической победой в борьбе за деоккупацию исторических земель.

Выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Турции, глава государства привлек внимание к договоренности по Нагорному Карабаху, согласно которой Армения обязалась вывести войска с оставшихся оккупированных территорий Азербайджана.

Кроме того, оставшаяся часть Нагорного Карабаха также считается территорией Азербайджана.

«Согласно соглашению, Армения до 15 ноября выведет войска из Кельбаджарского района, до 20 ноября из части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря из Лачинского района. Все эти территории будут возвращены Азербайджану», — констатировал Эрдоган.

Кроме того, восстановится сухопутное транспортное сообщение между Нахчываном и оставшейся частью Азербайджана, для чего будет построена дорога. Аналогичный транспортный коридор будет создан между Арменией и Ханкенди. Все перемещенные лица вернуться на исконные земли под контролем ООН.

 

Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху. «Сегодня утром был подписан протокол по созданию совместного Турецко-российского центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе», — сообщил Эрдоган.

Этот центр будет создан на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

По его словам, посредством этого центра будут регулироваться все шаги по предотвращению нарушений режима прекращения огня, констатировал турецкий лидер. Тем самым, де-факто и де-юре завершается 28-летняя оккупация азербайджанских земель, в том числе Нагорного Карабаха, констатировал турецкий лидер.

«Турция и ее народ на протяжении 28 лет несли в сердце ту же боль, что и жители Азербайджана. Сегодня оккупация становится историей», — констатировал глава государства.

По его словам, страны, игнорировавшие в 1990-ых годах геноцид в Сребренице, долгие десятилетия игнорировали и кровавые преступления армян в Карабахе. «Мы, вместе с жителями Азербайджана, сопереживали и разделяли горечь утраты мирных жителей в результате зверств армян в Ходжалы и других населенных пунктах Карабаха. Армяне убивали в Азербайджане без разбора женщин, детей и стариков, и мы тоже оплакивали этих людей», — сказал турецкий лидер.

В отличие от Армении, Азербайджан прилагал и прилагает все усилия для защиты гражданских объектов и мирного населения, добавил Эрдоган.

По словам президента, Турция внесла посильный вклад в укрепление Азербайджана, в том числе в вопросе прекращения армянской оккупации.

Глава турецкого государства поблагодарил военных советников, сотрудников спецслужб и дипломатов Турции, внесших вклад в историческую победу Азербайджана.

«Карабах вновь стал азербайджанским! Души Мамедэмина Расулзаде, Энвера Паши, Нури Пашы, Гусейна Джавида, Ахмета Джавада и Общенационального лидера Гейдара Алиева возрадовались! Радость братьев в Азербайджане – это и наша радость и гордость. Надеюсь, что Турция и Азербайджан и далее будут строить общее будущее», — сказал турецкий лидер.

Президент Турции выразил надежду на то, что в Сирии, также как и в вопросе Нагорного Карабаха, будет обеспечен справедливый мир.

По словам Эрдогана, Анкара готова к более тесному сотрудничеству с Москвой по будущему Сирии.

www.yenicag.ru

172