Президент Кыргызстана подписал указ о проведении парламентских выборов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал в пятницу указ о проведении выборов в однопалатный парламент страны в октябре.

Как передает  ТАСС, сообщение об этом опубликовала пресс-служба главы государства.

«Президент подписал указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша (Верховного совета – ред.) Кыргызской Республики», — говорится в тексте. Голосование должно состояться 4 октября.

Жээнбеков дал Центризбиркому указание «организовать проведение выборов в соответствии с законодательством», а правительству поручил выделить «необходимые финансовые средства для проведения выборов согласно смете расходов». На кабинет министров также возложена обязанность обеспечить «законность, права и свободы граждан, санитарно-эпидемиологическую безопасность и защиту здоровья» людей в условиях распространения коронавируса.

«Главам местных государственных администраций, мэрам городов Бишкек и Ош, руководителям исполнительных органов местного самоуправления оказать содействие в работе соответствующих органов и избирательных комиссий по формированию, уточнению списка избирателей, решению организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов», — отмечается в указе, который официально вступил в силу с момента публикации.

Выборы в 120-местный высший законодательный орган Киргизии проводятся по партийным спискам. В состав нынешнего депутатского корпуса входят представители шести политических сил.

www.yenicag.ru

155
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz