Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства в связи с вотумом недоверия парламента, сообщила его пресс-служба.

Как передает Yenicag.ru, в четверг во время заседания парламент Киргизии по предложению коалиции оппозиционного меньшинства вынес недоверие действующему правительству по итогам его отчета за 2017 год.

В прошлом году правительством в течение восьми месяцев руководил нынешний президент страны Сооронбай Жээнбеков, который сложил полномочия в связи с участием в президентских выборах. Самый молодой по составу кабинет министров под руководством сорокалетнего Сапара Исакова принес присягу в сентябре прошлого года. За недоверие кабмину Исакова проголосовал 101 парламентарий, против – пять.

«Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 апреля, подписал указ «Об отставке правительства Кыргызской Республики»», — говорится в сообщении.

Это первая в истории Киргизии отставка правительства в связи с вотумом недоверия.

Согласно законодательству Киргизии, правительство формирует парламент по представлению премьер-министра, назначенного коалицией парламентского большинства. В случае, если парламент выражает недоверие правительству, президент вправе либо принять решение об отставке кабмина, либо не согласиться. Однако если парламент повторно в течение трех месяцев примет решение о недоверии правительству, президент обязан отправить кабмин в отставку.

www.yenicag.ru

746
NOVOYE-VREMYA.COM