Президент и руководство парламента Перу подали в отставку

Президент Перу Мануэль Мерино, вступивший в должность после импичмента Мартина Вискарры в начале недели, подал в отставку. Вскоре после этого председатель парламента страны Луис Вальдес объявил об отставке председателей президиума парламента — Конгресса республики Перу.

За минуту до того, как господин Мерино объявил о своей отставке, господин Вальдес объявил, что все парламентские партии согласились с необходимостью отставки президента, передает Reuters. Конгресс республики грозил в противном случае инициировать процедуру импичмента Мануэля Мерино. В полночь по московскому времени парламент соберет экстренную видеоконференцию, чтобы принять решение о новом руководстве страны.

9 ноября 105 из 130 депутатов парламента Перу проголосовали за отстранение предыдущего президента Мартина Вискарры, обвиняемого в получении взятки при заключении контрактов на строительство инфраструктурных объектов. После того как спикер парламента Мануэль Мерино принял обязанности президента, в стране начались акции протеста. В субботу протесты перешли в столкновения, 2 человека погибли, 63 — были госпитализированы.

www.yenicag.ru

100
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz