Президент Бразилии обвинил Ди Каприо в спонсировании поджигателей Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил в пятницу, что актер Леонардо Ди Каприо спонсирует неправительственные организации, члены которых подозреваются в поджоге лесов в Амазонии. Такое мнение политик высказал в ходе общения со своими сторонниками, собравшимися поприветствовать его у ворот официальной резиденции. Встреча транслировалась на странице Болсонару в Facebook.

«Леонардо Ди Каприо — классный парень, правда? Дает деньги на то, чтобы поджигали Амазонию», — заметил политик в ответ на просьбу одной из сторонниц беречь природные ресурсы страны. Болсонару не пояснил, что имеет в виду, однако речь может идти о задержанных в понедельник членах ряда НПО, которых полиция северного штата Пара обвиняет в поджоге заповедного леса в районе одной из самых популярных среди туристов природоохранных зон региона, Алтер-ду-Шау.

По версии следствия, к умышленным поджогам причастны не менее трех действующих здесь НПО. Правоохранительные органы указывают на то, что эти организации вскоре после начала пожаров в Амазонии получили контракты со Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF) и могли продать «зеленым» некие фотографии, которые те в свою очередь использовали в кампании по сбору средств на борьбу с природным бедствием. Одним из филантропов стал Леонардо Ди Каприо. Болсонару поддержал свою версию и в своей еженедельной трансляции в Facebook, указав актеру на то, что он таким образом «финансирует пожары в Амазонии».

В четверг подозреваемые по этому делу были выпущены на свободу, а местные власти привлекли к оперативным действиям службу собственной безопасности и сменили руководителя следственной бригады, сообщила газета O Globo. Как указала прокуратура штата, версия местных правоохранительных органов расходится с данными федерального расследования.

Леонардо Ди Каприо — активный борец за экологию, выступающий по всему миру с речами об изменении климата. В своей оскаровской речи 28 февраля актер призвал обратить внимание на экологическую обстановку в мире. «Климатические изменения реальны, это происходит прямо сейчас. Мы должны работать вместе», — отмечал он.

www.yenicag.ru

175
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz