Представлен проект, посвященный Сангачальскому караван-сараю XV века - ВИДЕО

В рамках акции #MuseumFromHome на своей странице в социальной сети Фейсбук Музейный Центр «Ичеришехер» представил анимацию и фотографии макета Сангачальского караван-сарая XV века, который является ярким примером Ширвано-Абшеронской архитектуры средних веков.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, караван-сарай был построен Ширваншахом Халилуллахом I. При нем государство Ширваншахов простиралось от Дербента на севере до реки Куры на юге, в то время как восточные границы совпадали с прибрежной линией Каспия, а на западе государство граничило с Шекинским ханством.

Далеко за пределами Азербайджана правитель Ширвана Халилуллах был известен как «самый почитаемый из владык, достойный и справедливый». Покровительствуя людям науки и искусства, он активно занимался благоустройством Ичеришехер и других областей Ширванского государства. При нем было завершено строительство Дворца Ширваншахов, а также ряд других построек на территории комплекса (мавзолей и мечеть с минаретом, мавзолей Сейид Йахьи Бакуви, баня). Он строил мосты и караван-сараи, по его приказу были отреставрированы крепостные стены Дербента, в результате чего «эта крепость стала (надежным) укрытием», как гласит надпись на одной из стен. Имя ширваншаха Халилуллаха I отмечено в надписи на караван-сарае в Сангачалах.

Авторами макета являются молодые архитекторы Гюнай Мамедова и Рагима Рустамлы –выпускники групп Sabah. Он был изготовлен в 2018 году в рамках Международной научной конференции “Путешествие из современного Азербайджана в древнее государство Ширваншахов”.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

222
NOVOYE-VREMYA.COM