Представитель МИД Ирана опроверг слухи о том, что Иран был ущемлен в правах на Каспии

В ответ на распространенные в социальных сетях слухи о делимитации границы Каспийского моря, Касеми добавил, что «знаковая сделка по Каспийскому морю, подписанная пятью прибрежными странами в казахском портовом городе Актау в воскресенье, была с трудом завоеванной дипломатической победой Ирана».

Он сослался на соглашения, подписанные на полях 5-го саммита по Каспийскому морю в Актау, заявив, что «пять стран подписали шесть протоколов о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, экономики, торговли, транспорта, безопасности и береговой охраны в районе Каспийского моря».

Основным достижением Конвенции является запрет на присутствие в Каспийском море иностранных судов, как гражданских, так и военных, отметил он.

«Я думаю, что это поворотный момент в региональной сфере после двух десятилетий переговоров, которые заняли тысячи часов времени экспертов, руководителей, министров и глав государств, и этот день можно назвать «Днем региональной солидарности», который может внести большой вклад в мир, стабильность и безопасность в регионе», — подчеркнул он.

Слухи, распространяемые некоторыми людьми и даже некоторые цифры о потерях Ирана в связи с разделением Каспийского дна, не точны.

«Я гарантирую иранской нации, что наша страна не была ущемлена в своих правах в Конвенции о Каспийском море, и я надеюсь, что те, кто распространяет такие слухи в социальных сетях и делают ложные заявления без логики, обоснования или точной юридической интерпретации, вместо того, чтобы беспокоить и волновать благородный народ Ирана, должны более реалистично и внимательно посмотреть на Конвенцию и более точно толковать эту Конвенцию», — заявил Касеми.

www.yenicag.ru

569
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM