Председатель Милли Меджлиса встретилась с руководителями ТЮРКПА, Тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с генеральным секретарем ТЮРКПА Алтынбеком Мамаюсуповым, президентом Международной тюркской академии Дарханом Кыдырали, президентом Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Сначала спикер Сахиба Гафарова проинформировала о победе в Отечественной войне, достигнутой под руководством Верховного главнокомандующего-победоносца Ильхама Алиева славной Азербайджанской армией. «В результате этой Победы наши земли освобождены от оккупации. Эта победа останется в истории как славная победа Азербайджана», — сказала С.Гафарова.

С.Гафарова отметила что рада встрече с представителями структур, представляющих тюркский мир. Было отмечено, что руководимые гостями структуры сегодня вносят большой вклад в дело укрепления связей между странами тюркского мира.

ТЮРКПА играет важную роль в расширении парламентского сотрудничества в этом направлении. В настоящее время председательство в организации осуществляет Милли Меджлис Азербайджана. Милли Меджлис, как председатель структуры, намерен и впредь оказывать необходимую поддержку деятельности ТЮРКПА. Потому что эта структура играет большую роль в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, являющимися членами этой организации.

Говоря о деятельности Тюркской академии, председатель Милли Меджлиса отметила, что работа, осуществляемая по линии организации, заслуживает одобрения. Было отмечено, что эта структура, основа которой была заложена в 2009 году в ходе IX саммита глав государств тюркоязычных стран в городе Нахчыван, была учреждена с целью проведения исследований по различным областям в тюркском мире и за короткое время достигла больших успехов.

Спикер рассказала также о Международном фонде тюркской культуры и наследия и осуществленной им важной деятельности. Было отмечено, что эта структура, созданная по инициативе Президента Ильхама Алиева, играет важную роль в охране, изучении и пропаганде культуры тюркских народов. Организуемые по линии фонда круглые столы, выставки, международные мероприятия также служат этой цели.

Выступившие на встрече генеральный секретарь ТЮРКПА Алтынбек Мамаюсупов, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сердечно поздравили председателя Милли Меджлиса и азербайджанский народ с грандиозной Победой в Отечественной войне, завоеванной под руководством Верховного главнокомандующего-победоносца Ильхама Алиева славной Азербайджанской армией и по случаю восстановления территориальной целостности нашей страны.

Затем гости проинформировали о деятельности и дальнейших планах представляемой ими организаций, отметили, что намерены в дальнейшем организовывать международные мероприятия на освобожденных от оккупации азербайджанских землях, в том числе, Шуше, поделились своими мнениями по этому поводу.

В ходе беседы речь шла и о других вопросах, интересующих стороны.

www.yenicag.ru

115
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz