Правительство США частично приостановило свою работу из-за отсутствия финансирования

Так называемый шатдаун стал результатом провала переговоров в Конгрессе между республиканцами и демократами по вопросу о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, на котором настаивает президент США Дональд Трамп.

Правительство США частично приостановило свою работу в полночь с пятницы на субботу из-за отсутствия финансирования. Так называемый шатдаун стал результатом провала переговоров в Конгрессе между республиканцами и демократами по вопросу о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, на котором настаивает президент США Дональд Трамп.

На данный момент американские законодатели так и не приняли бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался еще 1 октября. Его необходимо было утвердить до конца дня 21 декабря, однако в пятницу обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы избежать закрытия федеральных ведомств. Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, Минфин, Минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В четверг Палата представителей включила в свой вариант законопроекта расходы в размере 5,7 млрд долларов на строительство стены. Однако демократы в Сенате предупредили, что у них достаточно голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, предусматривающую финансирование заграждений на границе в таком крупном объеме. В итоге верхняя палата разошлась, так и не проголосовав.

Трамп опубликовал на своей странице в «Твиттере» видеообращение, в котором выразил надежду на то, что «шатдаун» не продлится долго. Он признал, что без голосов демократов ему не обойтись, и призвал их всё же проголосовать за выделение средств на строительство стены.

Обе палаты Конгресса теперь могут собраться только после полудня в субботу. От успеха их переговоров будет зависеть то, как долго продлится остановка работы правительства. Последнее же слово останется за президентом, который должен будет подписать законопроект.

 

www.yenicag.ru

524
NOVOYE-VREMYA.COM