Правительство Ирака вернуло контроль над большинством спорных территорий

Центральное правительство Ирака после трехлетнего перерыва вернуло контроль над большинством спорных районов страны, в том числе городом Киркук.

Отношения между центральным правительством Ирака и руководством Курдской региональной администрации (КРАИ) обострились на фоне одностороннего решения Эрбиля о проведении 25 сентября антиконституционного референдума на севере страны. При этом голосование было организовано и на спорных территориях, в том числе в Киркуке.

Кризис достиг апогея после того, как накануне части ВС Ирака, федеральной полиции и ополчения «Хашди Шаби» без боя установили полный контроль над городом Киркук.

В первый же день операции Багдад установил контроль над военной базой K1, нефтяным месторождением «Баба Гюргюр», офисом North Oil Company в Киркуке, электростанцией, НПЗ «Молла Абдулла», аэропортом Киркука, районом Тазехурмату, поселками Лейлан, Дакук, Яйджи и Тиркалан, мостом Тикрит и главной автодорогой на юге региона.

Многие ожидали, что продвижение сил безопасности Ирака будет ограничено Киркуком, но уже на второй день операции стало ясно, что она охватит все спорные районы страны.

Во второй день операции армия Ирака установила контроль над Синджаром на западе, Махмуром — на юге и Башикой — на востоке Мосула. Кроме того, правительственные силы установили контроль над КПП «Рабиа», плотиной в Мосуле, районом Ханекин в Дияле, поселками Каратепе и Джелавла.

По итогам 48-часовой военной операции силы курдского ополчения (пешмерге) без боя оставили большую часть регионов, которые в 2014 году захватила террористическая организация ДЕАШ.

Итогом операции стала потеря Эрбилем контроля над нефтяными месторождениями, обеспечивающими половину всего экспорта нефти.

Силы безопасности Ирака вернули контроль над месторождениями «Бай Хасан» и «Хавана» в Киркуке, которые в июне 2014 года захватили террористы ДЕАШ. КРАИ лишилась доходов от двух месторождений, откуда добывалось около 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

После вторжения США в Ирак в 2003 году курдские силы де-факто захватили Киркук. Вслед за этим началась волна переселения курдов в провинцию. В соответствии со статьей 140 Конституции Ирака, текст которой был составлен в 2005 году, предполагались: возвращение в Киркук вынужденных переселенцев, перепись населения и референдум для определения статуса провинции.

Однако, по разным причинам и в силу различных споров, пока требования этой статьи Конституции не реализованы.

Багдад считает провинцию Киркук подконтрольной центральному правительству, а партия «Курдская патриотическая партия», которая имеет особое влияние в Киркуке, требует включения провинции в состав КРАИ. В свою очередь, туркманы выступают против этого, требуя присвоить Киркуку особый статус. Население Киркука в основном составляют туркманы, курды и арабы.

www.yenicag.ru

386
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM