Посольство Азербайджана в Казахстане обратилось к соотечественникам

Заявление Посольства Азербайджанской Республики в Республике Казахстан в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Посольство обратилось к нашим соотечественникам и гражданам, проживающим в Казахстане:

Руководство азербайджанского государства посредством международных площадок, двусторонних и многосторонних официальных встреч регулярно предупреждало международное сообщество, что Армения планирует провокации против Азербайджана, готовится к оккупации новых территорий, интенсивно вооружается, а также мобилизовала дополнительную военную технику и живую силу вдоль линии фронта и азербайджано-армянской границы. Недавние шаги, предпринятые руководством Армении, наглядно подтверждают это. Так, премьер-министр Армении заявил о создании в стране «добровольных» воинских отрядов, объединяющих десятки тысяч человек, было принято решение о переносе парламента так называемой “Нагорно-Карабахской Республики” в древний азербайджанский город Шуша, Министр обороны Армении заявил о «новой войне за новые земли», Армения начала проводить политику незаконного заселения оккупированных территорий этническими армянами. Так, недавно, в противоречие статьям Женевской Конвенции, большое количество ливанских семей армянского происхождения были размещены в Нагорном Карабахе и в семи прилегающих к нему районах.

Цель Армении заключается в том, чтобы любыми методами сохранить статус-кво на оккупированных территориях, а также отвлечь внимание собственного населения страны от весьма серьезных социальных и экономических проблем.

Все это было подготовительным этапом к очередной провокации против Азербайджана. Одним из этапов этого плана были попытки вооруженных сил Армении взять под контроль транспортные и энергетические пути Азербайджана 12-16 июля 2020 года в направлении Товузского района государственной границы Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Азербайджанская сторона заявляла, что все это, являясь военным преступлением, полностью противоречит решениям международных организаций, резолюциям Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874, 884, в которых требуется приостановление военной агрессии Армении против Азербайджана, немедленный и безоговорочный вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных ею территорий, а также другим международным документам, связанным со справедливым решением конфликта.

Как логическое следствие развития этих процессов и прогнозируемых событий, 27 сентября 2020 года около 06.00 армянские вооруженные силы вновь совершили провокацию по всему фронту и обстреляли мирных жителей и населенные пункты вдоль линии фронта с применением тяжелых орудий и артиллерии. В результате погибли и были ранены мирные жители Азербайджана.

В настоящее время Азербайджанская Армия предпринимает необходимые шаги для защиты своего народа и государства, нейтрализации военных объектов, представляющих угрозу и обеспечения территориальной целостности. Азербайджан не имеет никаких территориальных претензий к Армении и бои, устраняя провокацию Армении, ведутся контрнаступлением Азербайджанской Армии в рамках признанных всеми государствами и международными организациями, в том числе ООН, границ Азербайджана, на оккупированных со стороны Армении территориях.

Посольство Азербайджанской Республики в Республике Казахстан призывает этнических Азербайджанцев, проживающих на территории братского Казахстана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, просит сохранять межнациональное согласие и мирное сосуществование различных национальностей, проживающих в Республике Казахстан и соблюдать законы и порядки этой страны. Также необходимо отметить, что Посольство получает большое количество обращений от наших сограждан и соотечественников, изъявивших желание защищать свою родную страну и историческую Родину. Выражая глубокую благодарность за проявленный патриотизм, самоотверженность и солидарность, при этом информируем, что Азербайджанская армия полностью укомплектована в соответствии с требованиями военного времени и способна самостоятельно решить любые задачи по освобождению оккупированных территорий.

www.yenicag.ru

245
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz