Посол : ОАЭ запретили своим гражданам посещать оккупированные территории Азербайджана

Интервью «UTRO.AZ» с послом Азербайджанской Республики в Объединенных Арабских Эмиратах Дашгыном Шикаровым

— Господин посол, как Вы оцениваете двусторонние отношения между Азербайджаном и ОАЭ?

— Прежде всего хотелось бы поприветствовать всех читателей «УТРО” и передать им свои наилучшие пожелания. Двусторонние отношения между Азербайджанской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами поступательно развиваются во всех областях жизнедеятельности, охватывая все новые сферы двустороннего сотрудничества. Важно подчеркнуть и то, что встречи лидеров двух стран, обмен визитами официальных лиц, вносят неоценимый вклад в дело укрепления дружественных и партнерских отношений между Азербайджаном и ОАЭ. В этом контексте хотелось бы отметить встречу президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и Мухаммад бен Зайед Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби, в Королевстве Саудовская Аравия.

Дашгын Шикаров

Азербайджан и ОАЭ тесно сотрудничают в области двух и многосторонних политических отношений, в сфере торговли, науки, образования, сельского хозяйства, высоких технологий, туризма, культуры, спорта и т.д. В Баку и Абу-Даби функционируют посольства двух стран, а городе Дубай Генеральное консульство Азербайджана. Также недавно была учреждена должность торгового представителя нашей страны в ОАЭ, что, несомненно, даст дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений.

— Какими вы видите перспективы развития экономических связей?

— Стоит отметить, что обладающие огромным потенциалом торгово-экономические отношения между двумя странами, развиваются ускоренными темпами. В соответствии с отчетом Торгово-промышленной палаты Дубая, товарооборот между двумя странами оценивается на уровне 221 миллионов американских долларов, что в 3.5 раза выше аналогичного показателя за 2016-й год. А если к этому прибавить и торговлю с Абу-Даби и другими эмиратами страны, то можно будет говорить о гораздо более весомому объеме товарооборота. Выбор ОАЭ в качестве приоритетной страны для азербайджанских товаров, в соответствии с политикой Президента Азербайджана по развитию не нефтяного сектора страны, визиты торговых миссий, рост туристического потока, а также участие в различных профильных мероприятиях, выставках, фестивалях и другие факторы служат росту двусторонней торговли.

— Каковы отношения между двумя странами в области туризма?

— Сегодня десятки тысяч туристов из ОАЭ посещают различные уголки нашей страны. Статистика за 2017-й год называет цифру в 102 600 Эмиратских туристов, посетивших Азербайджан, что в 2 раза больше показателя 2016 года. В первой четверти 2018 года Азербайджан был одной из двух наиболее часто посещаемых гражданами ОАЭ стран. Все эти кардинальные изменения произошли вследствие воплощения в жизнь политики президента Азербайджанской Республики по развитию туризма в нашей стране, что дало серьезный импульс росту туристической привлекательности Азербайджана. Особо хотелось бы отметить, что упрощение визового режима для въезда граждан ОАЭ в Азербайджан, послужила росту турпотока в нашу страну. В настоящее время, граждане ОАЭ могут получить визу — как на основе электронного обращения, так и в международных аэропортах Азербайджана по прибытию. А начиная с июля сего года, все иностранные граждане, имеющие резидентскую визу ОАЭ, могут получить въездную визу в аэропортах нашей страны.

Бесспорно, наличие стабильности, прогресса в стране, традиционное азербайджанское гостеприимство и высокий уровень сервиса служат увеличению числа авиаперевозчиков и географии полетов, оказывают положительное влияние на развитие туризма в целом. В настоящее время наряду с Азербайджанские Авиалинии AZAL, Эмиратскиt авиалинии «Air Arabia”, «Etihad” и «FlyDubai” совершают полеты в столицы двух стран и города Дубай, Шаржа и Габала. Считаю, что как существующие авиаперевозчики и география полетов не являются пределом возможного. Представляется необходимым и возможным включение в географию полетов других крупных городов Азербайджана, в которых функционируют международные аэропорты.

— Дубаи готовится к ЕXPO-2020, а Баку готовится ЕXPO-2025. Консультируются ли стороны по поэтому вопросу?

— Действительно, Дубай активно готовится, возможно, к одному из самых значимых мероприятий в жизни страны. Азербайджан стал первой страной, подтвердившей свое участие на EXPO2020. Соответствующее письмо было вручено посольством нашей страны исполнительному директору EXPO2020, государственному министру госпоже Рим ал Хашеми. Директор Центра Гейдара Алиева господин Анар Алекперов был назначен верховным комиссаром по участию Азербайджана на EXPO2020. Верховный комиссар и члены его команды уже осмотрели место проведения выставки, провели встречу с членами оргкомитета. В результате проведенных переговоров было достигнуто соглашение по выделению места для Азербайджанского павильона. Также во время встречи международных участников было подписано соответствующее соглашение по строительству Азербайджанского павильона. В настоящее время завершены все процедурные вопросы, связанные с участием нашей страны на выставке, и к концу текущего года ожидается официальная приемка территории под строительство павильона. Не вызывает сомнений, что колоссальный опыт по проведению мега проектов, накопленный фондом Гейдара Алиева, позволит сделать Азербайджанский павильон одним из самых образцовых.

И что немаловажно, консультации с Дубайскими коллегами и накопленный опыт является очень необходимыми и значимым для проведения ЕXPO-2025 в Баку, в случае принятия соответствующего решения.

— Ведутся ли работы в сфере молодежи?

— Роста числа туристов из ОАЭ в нашу страну служит также и росту информированности о стране, о его богатой культуре, истории. А это, в свою очередь, порождает интерес среди широких слоев общества к расширению сотрудничества, в том числе и в молодежной среде. Молодежи присуще инициативность и креативность. Молодежь является локомотивом любого общества. Хотелось бы отметить и инициативу азербайджанской молодежи по созданию «Моста дружбы Абу-Даби — Баку». Данная организация, а также многочисленные мероприятия, обмен студентами, деятельность в рамках социальных сетей и множество других видов деятельности являются площадками для сотрудничества.

— Какой позиции придерживаются Объединенные Арабские Эмираты в нагорно-карабахском вопросе?

— ОАЭ безоговорочно поддерживают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте в полном соответствии с международным правом и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, и выступают за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана в пределах международно-признанных границ.

Важно отметить и факт того, что летом сего года Министерство иностранных дел Эмиратов запретило своим гражданами посещать оккупированные территории Азербайджана. Сразу после этого мобильный оператор ОАЭ ETİSALAT отменил роуминговое сообщение с так называемой компанией карабах телеком.

— Заинтересованы ли бизнесмены из ОАЭ вкладывать инвестиции в Азербайджан?

— Либерализация экономики страны, укрепление нормативно-правовой базы а также целый ряд аналогичных реформ, проведенных в соответствии с концепцией развития национальной экономики Азербайджана, создало привлекательную инвестиционную атмосферу в Азербайджане. В свете вышеуказанного, инвесторы со стран Залива, в том числе ОАЭ, проявляют живой интерес к сфере строительства, недвижимости, туризма и сельского хозяйства. Также есть данные о намерении Эмиратских фирм, инвестировать в развитие инфраструктуры транспортных коридоров Юг-Север, Восток-Запад в целом, и Бакинского международного морского торгового порта в частности. Известно, что ОАЭ являются импортерами сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому посольство, во время встреч проводимых для привлечения иностранных инвесторов в Азербайджан, предлагает арабским фирмам заняться не только выращиванием сельхозпродукции, но и ее дальнейшей переработкой в свободных экономических зонах Эмиратов или же в зонах, создаваемых вокруг Бакинского международного морского торгового порта, в целях реэкспорта в третьи страны.

— Как известно вы до этого занимали пост посла Азербайджана в Пакистане. Каковы были ваши впечатления по приезду в ОАЭ?

— Для меня было честью и огромным удовольствием работать в дружественной и братской Исламской Республике Пакистан, которая одной из первых признала независимость нашей страны. Кстати, Пакистан не признает Армению из-за оккупации азербайджанских территорий, при этом законодательно признав Ходжалинский геноцид. Мои первые и все последующие впечатления об Объединенных Арабских Эмиратах были и остаются исключительно положительными. Перед моей поездкой в Эмираты настрой был априори положительным и эмоциональным. Потому что я направлялся в дружественную страну. Что касается адаптации к местным реалиям, то можно сказать, что нас гораздо большее объединяет, чем дифференцирует. Общность религии, трепетное отношения к семейным ценностям, значительные схожести кулинарий и многое другое, создают тот самый благоприятный тон, который и позволяет безболезненно слиться с местным обществом, не чувствуя себя при этом чужим. Эмираты – это страна, где принцип толерантности и терпимости к другим народам, религиям и культурам лежит в основе государственной политики. Здесь представлен самый широкий спектр вероисповеданий, самая разнообразная гамма этнокультур, что создает параллели с азербайджанскими мультикультуралистическими ценностями.

— Спасибо за интервью господин посол. Ваши пожелания нашим читателям.

— Желаю читателям вашего издания успехов, позитивных эмоций и осуществления всех планов. Ну и конечно побольше приятных новостей. А коллективу редакции — крепкого здоровья, счастья, преданных читателей и успехов в реализации творческих планов.

Беседовал: Х.АГАЗАДЕ

www.yenicag.ru

350
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM