Посол: Армения несет полную ответственность за боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта

Армения несет полную ответственность за текущие боевые действия в рамках нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как сообщает Trend, в письме The Guardian заявил посол Азербайджана в Великобритании Тахир Тагизаде.

В своем письме издательству Тагизаде подчеркнул, что Нагорный Карабах не является «спорным» регионом, поскольку это международно признанная территория Азербайджана, которая была оккупирована и подвергнута этнической чистке со стороны Армении, вместе с семью прилегающими регионами Азербайджана, что является вопиющим нарушением международного права.

«Четыре резолюции Совета безопасности ООН (№№ 822, 853, 874, 884), требующие немедленного вывода армянских оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана, остаются невыполненными», — отметил Тагизаде.

Он также добавил, что для закрепления своей оккупационной политики Армения установила незаконный режим на оккупированных землях Азербайджана.

«Армения несет полную ответственность за недавнюю вспышку боевых столкновений на линии соприкосновения, что является прямым результатом ее агрессии и оккупационной политики», — добавил Тагизаде.

Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

С начала контрнаступательной операции уничтожено и ранено около 2300 человек живой силы ВС Армении, уничтожено и выведено из строя около 200 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, минометов, 30 средств ПВО, не менее 6 командно-контрольных и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, свыше 50 противотанковых средств, свыше 55 единиц автомобильной техники.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

www.yenicag.ru

222
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz