Последствия изменения климата уже повредили 22% испанских лесов

Глобальное потепление повышает риск засухи, крупных пожаров и нападение насекомых.

Изменение климата, которое приводит к продолжительной засухе, риску возникновения пожаров и росту вредителей, предупреждают эксперты, угрожает лесам – ключевому элементу экологической ценности.

Данные свидетельствуют о том, что некоторые опасности уже начали материализоваться. По словам эксперта по проблемам пожаров и изменению климата, профессора Института Эмпреса Франсиско Сейо, ущерб, нанесенный лесам в Испании, свидетельствует о том, что повреждено 22% деревьев, почти в два раза больше, чем два десятилетия назад. Из-за повышения температуры зимой увеличилась активность насекомых-вредителей. А время пожаров, часть года, в которой возникают оптимальные для них условия, удлиняются до 40 дней.

Ученые из Университете Алькалы в своем исследовании по воздействию изменения климата на леса и биоразнообразие Испании, отмечают, что сегодня наблюдается потеря продуктивности некоторых лесов, а также более низкая устойчивость, когда речь идет о восстановлении после засухи, которые все более продолжительны, что может привести к тому, что некоторые деревья начнут процессы разложения, дефолиации и будут уничтожены.

Повышение температуры влечет за собой утрату некоторых евросибирских видов, которые имеют свой южный предел распространения на Пиренейском полуострове, таких как дикая сосна и бук.

Так называемые абиотические факторы, в основном засуха, являются причиной 44% случаев серьезной дефолиации испанских деревьев. Риски пожаров увеличиваются в связи с ранним наступлением лета.

Согласно данным 2018 года, подготовленным Европейским мониторингом лесов, вторым фактором (29%) уничтожения лесов являются насекомые-вредители, которые предпочитают потепление.

www.yenicag.ru

373
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz