После возвращения из Армении Путин встретился с Алиевым

Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента России Владимира Путина прибыл сегодня с рабочим визитом в эту страну.

В Международном аэропорту Сочи, где развевались государственные флаги двух стран, главу государства встречали заместитель губернатора Краснодарского края Анатолий Вороновский, мэр города Сочи Алексей Копайгородский и другие официальные лица.

Напомним, что в Сочи Путин прилетел из Иравана, где участвовал на очередном Саммите глав государств, входящих в ЕАЭС.

Сегодня президент Азербайджана в числе других глав государств примет участие в заседании Валдайского клуба в Сочи. Участниками сессии также станут президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, король Иордании Абдалла II и президент Филиппин Родриго Дутерте. Все они выступят на заседании. Кроме того, в программу входят двусторонние встречи Владимира Путина с коллегами.

По мнению независимых экспертов, такой шаг Путина является большим показателем личного доверия к президенту Азербайджана и ещё раз подтверждает, что российский лидер придает особое значение отношениям с Азербайджаном, так как Россия за период экономического кризиса экспортировала в нашу страну различного рода продукции, которым доступ на западные рынки практически закрыт.

Даже некоторые экономические аналитики расценивают торговый оборот с Азербайджаном как «жизненно важным» для России и её экономики. Тут другим важным фактором являются отношения России с Турцией, торговля с которой приносила Москве баснословные доходы. Как единственный союзник Азербайджана Турция выступает за восстановление территориальной целостности нашей страны и карабахский конфликт всегда включается в повестку переговоров между руководствами России и Турции.

В Кремле прекрасно понимают, что Армения — это лишний груз, который висит на шее России, а партнерство с Азербайджаном и Турцией — это спасение России от полного дефолта. Доказательством тому является негативная реакция США и Запада на улучшение углубление российско-турецких отношений. Путин прекрасно осознает, что без хороших отношений с Азербайджаном и Турцией, и бессмысленной поддержкой захватнической политики армянских властей, Москва может потерять все геополитические дивиденды, и останется наедине с опустошенной, разваленной Арменией.

На счет последнего Саммита стран ЕАЭС можно сказать, что Армения встретила глав государств-участников блока «холодно». Недовольство Путина не ускользнуло с глаз журналистов. Не считая селфи, сделанное Пашиняном в микроавтобусе, где сидели главы стран ЕАЭС и президент Ирана, все руководители покинули Ираван без «ни с чем», так как ЕАЭС и все входящие в этот блок страны переживают кризис и каждым годом он теряет свой вес. А к провалу ираванского Саммита ЕАЭС можно добавить и то, что белорусский президент преждевременное покинул Армению не дождавшись конца мероприятия.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

285
NOVOYE-VREMYA.COM