После трехлетнего перерыва в Париже состоится саммит «нормандской четверки»

 Лидеры «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), созданного в первые же месяцы вооруженного конфликта в Донбассе для урегулирования ситуации на востоке Украины, соберутся в понедельник в Париже впервые после трехлетнего перерыва.

По итогам последней встречи «нормандской четверки», состоявшейся 19 октября 2016 года в Берлине, главам МИД Германии, России, Украины и Франции было поручено разработать «дорожную карту» по выполнению минских соглашений. В ней должны были быть подробно расписаны действия сторон, их последовательность и временные рамки, включая ключевые положения о политическом урегулировании — проведении в регионе выборов и законодательном закреплении особого статуса в регионе.

Однако задание это выполнить не удалось. Киев занял позицию блокирования минских соглашений, после чего почти по всем направлениям забуксовала работа контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, а мирный процесс, по сути, оказался прерван на три года.

Вновь о необходимости созыва «нормандского саммита» на Украине заговорили лишь после победы на президентских выборах весной нынешнего года Владимира Зеленского. Он пришел к власти на обещаниях урегулировать конфликт и принести мир в страну и с первых дней поднял вопрос о новой встрече. Москва условием саммита поставила требование выполнить сначала те решения, которые были приняты на встречах еще в 2015 — 2016 годах: развести войска на трех пилотных участках, зафиксировать согласие Киева на политическое урегулирование по «формуле Штайнмайера», а также согласовать параметры итогового документа.

И вот, спустя полгода, несмотря на активное противодействие радикальных сил, Киев сумел выполнить эти условия.

www.yenicag.ru

225
NOVOYE-VREMYA.COM