Политолог: «Заявление Лаврова свидетельствует о том, что позиция России близка к позиции армян»

«Это вызывает много вопросов в Азербайджане», — сказал Yenicag.ru политолог Ильгар Велизаде, комментируя слова Лаврова относительно карабахской проблемы.

По его словам, понятие народ нагорного-карабаха азербайджанская сторона отвергает, поскольку жители этого региона проживали как часть населения Азербайджана.

«То есть если говорить о народах, то тут есть формулировка народ Азербайджана и народ Армении, на народ Карабаха не существует, так как и «НКР», а потому они стороной конфликта не могут быть. В этом смысле определения должны быть более четкими, и они должны соответствовать международным правовым нормам. Жители Нагорного Карабаха и армяне, и азербайджанцы, являются частью населения Азербайджана», — сказал он.

Ильгар Велизаде

Велизаде также добавил, что если говорить о непосредственно населения этого региона, то часть этого населения были насильственно переселены по этническому признаку и составляют азербайджанскую общину нагорного Карабаха.

«Они лишены возможности определять возможность этого края. Для того, чтобы говорить о судьбе этого края, нужно прежде всего обеспечить безопасное возвращение на свои территории и потом уже говорить о том, как они будут говорить, как определять судьбу с армянами. Вот такая позиция более уместная, когда Лавров говорит о том, что судьбу этого края должен решать народ Карабаха ему нужно дать точное определение, что он хочет этим сказать», — считает он.

«Лавров также сказал о референдуме по судьбе Карабаха, но и тут должны принять участия все жители этого края, в том числе и ранее депортированные. В установлении сроков этого референдума также должны принимать участия азербайджанцы данного края. Об этих вопросах нужно говорить открыто и прямым текстом. Нужно называть вещи своими именами», — подчеркивает эксперт.

Говоря о перспективах урегулирования карабахского конфликта, «то они оказываются совсем туманными».

«В данном случае совпадение по многим вопросам в позициях Армении и России оно делает Азербайджан уязвимым участником переговорного процесса, что не способствует осуществлению субстантивных переговоров. В этом смысле МГ нужно выработать общие подходы в вопросе определений», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

426
NOVOYE-VREMYA.COM