Политолог: «Все военные объекты США и Израиля могут оказаться под прицелом иранских ракет»

Воевать с Ираном не будут, но Иран должен будет пойти на реформы

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог Зардушт Ализаде, комментируя ситуацию вокруг Ирана.

Зардушт Ализаде

Говоря о влиянии процессов, развивающихся в Иране на Азербайджан, эксперт сказал, что Азербайджан будет стараться дистанцироваться от иранских событий, хотя нужно сказать, что особого режима изоляции по отношению Ирана не было принято.

«Вся внешняя политика в связи с Ираном показывают то, что наши власти серьезно воспринимают влияния ситуации вокруг Ирана на Азербайджан, и они пытаются это как нейтрализовать», — отметил он.

Говоря о влиянии санкций на Иран, аналитик сказал, что я в этом сомневаюсь.

«Те кампании, которые намерены сотрудничать с Ираном получили юридическую защиту от ЕС и европейские кампании не обязаны подчиняться решению конгресса США. Остальные глобальные мировые игроки, такие как Китай, Россия, Турция не будут поддерживать санкции. В последнее время Китай заметно увеличил объем импорта иранской нефти», — добавил он.

Эксперт также добавил, что в такой ситуации американские усилия по изоляции Ирана не дадут каких-либо результатов.

«Другой вопрос сумеет ли антиправительственные силы внутри Ирана раскачать ситуацию. Это более сложный вопрос, потому что иранское правительство может данный вопрос решить, пойдя на опережающие реформы, а если они будут закручивать гайки, то тогда да, протесты могут выйти из-под контроля.
На сегодня все зависит от иранских властей, какое решение они примут, пойдут ли они на реформы или нет. Советскую власть разрушила не народные фронты разных государств, а тупость и не гибкость советского руководства. Тут тоже самое, если иранское руководство пойдет по советскому пути, и не будет реформировать страну и его экономическую модель, то ее ждет та же учесть», — добавил он.

Говоря о возможной войне с Ираном Ализаде сказал, что да нее еще далеко.

«Потому что война с Ираном никому в регионе не выгодна, ни США, ни Израилю, они могут понести колоссальный ущерб. Все военные объекты США и Израиля могут оказаться под прицелом иранских ракет, поэтому они это понимают и на вряд ли будут воевать с ними, поэтому ни Трамп, ни конгресс не пойдет войной на Иран», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1314
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM