Никому не секрет, что отношения на политической плоскости Германии и Турции находятся не в самом лучшем положении.

Вчера с официальным визитом Турцию посетила канцлер Германии Ангела Меркель, в рамках которого состоялись ряд официальных встреч с руководителями страны и лидерами оппозиции.

Комментируя Yenicag.Ru сегодняшние германо-турецкие отношения политолог Эльхан Шаиноглу сказал, что на сегодня эти отношения делятся на два пункта – экономическое и политическое.

«В экономических отношениях стран проблем нет, и даже наблюдается улучшение торгового баланса и экономического сотрудничества. Что же касается политической стороны отношений, то тут есть проблемы, которые годами не может найти своего решения», – отметил политолог.

По его словам, Турция, сколько лет уже пытается стать членом ЕС и одним из главных конкурентов Германии.

«В Германии проживают члены ПКК, которых Турция просит либо экстрадировать, либо арестовать, чего официальный Берлин упорно отказывается делать. Плюс ко всему выше сказанному добавляется и то, что после 15 июля, ряд путчистов убежали в Германию. Германия их тоже не выдает Турции. Все это охлаждает отношения двух стран. На запросы же Турции, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что должны быть решения суда и так далее, оставляя этот вопрос на бюрократические процедуры, а если сказать другими словами, она хотела сказать, что в нынешних условиях, Германия не собирается отдавать Турции ни членов ПКК ни членов организации FETÖ», – подчеркивает эксперт.

Шаиноглу не считает, что данный визит Ангелы Меркель не приведет к нужным результатам в этом плане, но от этого не пострадают экономические Турции и Германии, которые активно сотрудничают во многих сферах экономики.

Говоря о том, какова будет позиция Турции в отношении политики нового президента США Дональда Трампа с ЕС, политолог сказал, что он еще не помнит такого президента США, чтобы за две недели своего президентства смог навести столько шума вокруг своей деятельности не только на международном уровне, но и внутри страны.

«Трамп, похвалил Британию за выход из ЕС, что было неоднозначно воспринято в Брюсселе, потому что это означает, что он выступает за разрешение ЕС. Что же касается того, какую сторону в этом вопросе поддержит Турция, то она пока заняла выжидательную политику. Заметим, что Турция как мусульманская страна ничего сказала по поводу, того, что Трамп запретил въезд в США граждан из 7 мусульманских стран, в то время как в другое время Анкара обвиняет отдельных стран Европы в исламофобии. В Анкаре заведомо не хотят портить отношения с Трампом, так как у последнего могут быть стратегические планы относительно Турции», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 125
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."