Политолог: «Союзники Турции по НАТО не могут переваривать независимую политику Эрдогана»

Об итогах Саммита «Большой двадцатки» — G20 рассказал Yenicag.Ru азербайджанский эксперт, руководитель экспертного совета “Baku Network”, доктор философии Эльхан Алескеров:

— В целом как можно оценить очередной саммит «Большой двадцатки»? Отказ Трампа встретиться с Путиным как отразится на отношениях США и России в будущем?

Эльхан Алескеров

— Саммита «Большой двадцатки» в очередной раз подтвердил правильность мнения о нестабильной ситуации в мире, продолжающимся процессе стабилизации мировой экономики и вместе с тем в очередной раз показал существующие противоречия между ведущими странами и существующими разделительными линиями.

Отказ Трампа встретится с Путиным является тактическим ходом администрации США, ведь он также отказался от встречи с Эрдоганом. Причиной может быть то, не только события в Керчи. Но и то, что G20 в первую очередь создавался как экономический форум для совместного решения глобальных проблем экономики. Основной повесткой дня состоявшегося в Аргентине саммита «Большой двадцатки» была борьба с угрозами экономических кризисов. Однако, на ней рассматривались не столько экономических, сколько политических вопросов. Главная причина, что с приходом Трампа он занял эгоистическую позицию по интересам США и главное для него не действовать сообща со странами участниками. А использовать мероприятие в интересах Вашингтона.

— С точки зрения обеспечения стабильности в геополитике и в геоэкономике, как остался в памяти последний саммит G20? В поведениях мировых лидеров отразились все недоразумения в мировой политике…

— С точки зрения стабильности в геополитике и в геоэкономики каких-то решений принято не было. Все осталось как прежде, санкции и группировки. С учетом пассивности США, которые в свое время и была инициатором создания G20. Каждая страна там решала свои проблемы и отстаивала свои интересы. Использовала саммит для нахождения партнеров и как хорошая возможность создания перспективных форматов сотрудничества. Причем не столько экономических, сколько политических. Так вырисовывается сближение РФ, Китая и Индии, которые являются партнерами по «шанхайской пятерке». Отказ от встречи Трампа с президентами РФ и Турции было использовано для показательной встречи Эрдогана и Путина.

— Какие перспективы у G20? В будущем она сможет заменить Совбез ООН или «Большую семерку»? Если сможет, то какие положительные и негативные процессы могут идти в геополитике после этого? Ведь многие страны, которые уже вышли из статуса отсталых и сумели развиваться, часто выражают свои недовольство по поводу того, что миром правят 5 постоянных членов СБ ООН…

— G20 не может заменить ООН и несмотря на недовольство это трансформация ведущим странам не нужна по многим причинам. Кроме того, G20 — экономический форум и обсуждать политические проблемы мировых стран она не сможет. Однако, учитывая эгоистическую повестку Трампа в первую очередь следует ожидать усиление санкционной политики Вашингтона в отношении РФ, Ирана и возможно других стран. Трамп в первую очередь попытается полностью подчинить своей воле европейские страны — Францию и Германию, а в дальнейшем усиливать политические и экономическое давление, которое в дальней перспективе охватит и Китай.

— Эрдоган после завершения Саммита начал турне по странам латинской Америки – Венесуэла, Парагвай и т.д. Во время своего выступления в Каракасе, в Венесуэле, он привел цитату из слов легендарного революционера Симона Боливара, который считается символом сопротивления капиталистической экспансии, и откровенно подверг резкой критике США и другие страны, которые продолжают колонизировать целые страны. Как такая политика повлияет на отношения Турции со своими союзниками по НАТО?

— США не будут враждовать с Турцией, однако будут оказывать постоянное давление на Анкару, т.к. в планах Вашингтона Турция узловая страна. Эрдоган это знает и поездкой в страны Латинской Америки, пытается расположить противников Вашингтона к себе и показывает свою политику всему миру более независимой. Кроме того, поездка осуществляется для того, чтобы эти страны открыли свои рынки для турецких товаров. Именно поэтому во время своего выступления в Каракасе, в Венесуэле, он привел цитату из слов Симона Боливара. Своей критикой о том, что США и другие страны, которые продолжают колонизировать целые страны, он пытается найти союзников на этом континенте. Независимая политика Эрдогана уже создала напряженность в отношениях Турции со своими союзниками по НАТО. Однако Европейские страны не заинтересованы во вражде с Анкарой. Она в любом случае является союзником по НАТО и в целом исполняет обязанности в рамках блока. Кроме того, проблема сирийских беженцев зависит от ее и Эрдоган в целом исполняет данные европейцам обещания.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

795
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM