Политолог: «СНГ выполнил свою историческую миссию и продолжает приносить пользу»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвует на заседании Совета глав государств СНГ, который состоялся в Ашхабаде.

Информацию об этом президент Азербайджана подтвердил на встрече с российской делегацией во главе с председателем комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

Ожидается, что в ходе заседания в Ашхабаде обсудить комплекс вопросов, направленных на развитие и укрепление многостороннего сотрудничества в рамках Содружества, а также обменяться мнениями по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Также в рамках заседания будет принят ряд документов, в том числе решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан, Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств — участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020−2022 годы.

Комментируя Yenicag.ru о том, насколько на сегодня СНГ работающая организация, политолог Тофиг Аббасов, сказал, что СНГ – это работающая организация.

Тофиг Аббасов

«Это один из особых случаев, когда де-факто и де-юре, существует это организация, но она не является носителем высокого пиара. Мы имели возможность видеть, как не рабочие форматы преподносились как весьма рабочими. СНГ обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров и людских ресурсов. Разве плохо, что граждане Азербайджана могут находиться в других странах СНГ на протяжении трех месяцев без виз?», — сказал эксперт.

По его словам, на сегодня мы пользуемся теми договоренностями, которые обеспечивают мобильную навигацию, как для экономик этих стран, так и для простых людей не обращая на это внимание.

«Данная организация создает площадки для совещания министров, политических ведомств, все эти форматы стали возможны благодаря работе СНГ. Возможно, на фоне ЕС, СНГ выглядит блекло, но с другой стороны, мы не отдаем себе отчета в том, что если нам придется лететь в Казахстан, и ему нужно будет оформлять визу. Худо бедно это организация существует и обеспечивает граждан стран определенными преимуществами. Например, в плане ведения бизнеса, когда гражданам СНГ можно обходить определенные бюрократические процедуры», — подчеркивает аналитик.

По мнению Аббасова, политическим лидерам стран СНГ о необходимости предать более высокую эффективность этой организации.

«ЕАЭС и СНГ в определенном смысле дублируют друг друга, но если в рамках СНГ вопросы решаются тихо и эффективно, а с другой стороны в рамках ЕАЭС мы видим, как некоторые страны не довольны, допустим с деятельностью той же самой Армении. В этом отношении СНГ выполнил свою историческую миссию и продолжает принести пользу странам-членам данной организации», — сказал он.

Политолог говоря о возможной встрече Ильхама Алиева и Никол Пашиняна на полях СНГ, сказал, что главы Азербайджана и Армении обменяются мнениями в рамках этой площадки.

«Мы уже видели подобную практику на предыдущих встречах. Поэтому я думаю, что обмен мнений будет, так как мы сейчас наблюдаем вакуумное состояние в переговорном процессе. Здесь Армения должна постараться больше, так как она совершила агрессию, и она нас провоцирует на войну и поэтому она же обязана, определится со своей позицией», — считает он.

Аббасов добавил, что азербайджанская позиция ясна, мы не намерены рассматривать никакие вопросы, касающиеся нарушения наших территориальной целостности.

«Если Пашинян гибкий и уверенный в себе политик, который не боится карабахского клана у себя в стране, он должен сделать шаг навстречу азербайджанскому лидеру и постараться навести доверительный мост для того, чтобы найти алгоритм решения карабахского конфликта. Иначе Армения пострадает больше, чем мы», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

322
NOVOYE-VREMYA.COM