Политолог: «С приходом Пашиняна российско-армянские отношения только укрепились»

В ближайшее время начнется южнокавказское турне советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Болтон проведет встречи в Москве, Тбилиси, Баку и Ереване.

Визит высокопоставленного американского чиновника в регион и возможные изменения в геополитической ситуации в постсоветском пространстве обсудили с грузинским политологом, политическим консультантом Кавказского Института Стратегических Исследований Гелой Васадзе.

Гела Васадзе

— Обычно чиновники Белого Дома посещали Южный Кавказ, Центральную Азию или другие регионы, входящие в зону интересов России, с объездом Москвы. На этот раз Болтон посетит и Москву. Это с чем-то связано? Что можете сказать по этому поводу?

— Джон Болтон является ключевой фигурой в нынешней администрации США. И дело не только в позиции, которую он занимает, а советник президента по национальной безопасности, это очень серьезная позиция. Дело в том, что Болтон выражает интересы конкретной политической группы американского истеблишмента, которая отличается жестким стилем защиты и продвижения интересов Соединенных Штатов во всем мире. Постсоветское пространство, как вы сами понимаете не исключение. Учитывая положение дел, можно предположить, что Болтон едет в Москву, для того, чтобы четко обозначить красные линии, переходить которые Кремлю не рекомендуется и те последствия, которые могут иметь пересечение этих самых красных линий. Естественно эти самые есть у Вашингтона и на Кавказе. Нельзя сказать, что мы приоритетный регион, но и считать, что Штатам все равно, что у нас происходит было бы большой ошибкой.

— Что может предлагать Вашингтон странам Южного Кавказа? Особенно Азербайджану и Армении, которые находятся в состоянии войны и в какой-то мере в зоне интересов России, тем более последний пытается переформатировать государственный строй, изменить внешнеполитический курс и интегрироваться в западное общество…

— Не думаю, что Вашингтон пытается что-то изменить или переформатировать во внутренней политике стран Южного Кавказа. Тем более в число задач США не входит интеграция наших стран в западное общество. Это выбор самих стран и власти США, кто бы это ни был, уважают этот выбор. Другое дело, что от того, насколько наши страны готовы к сотрудничеству с Соединенными Штатами зависит глубина этого сотрудничества. Давайте не будем забывать, что США обладают самыми большими ресурсами в мире, и несмотря на географическую отдаленность нашего региона непосредственно от них, могут предложить нашим странам много полезного и интересного. Конечно, при этом не следует забывать, что американцы не добрые самаритяне, а большая политика — это не благотворительность. Все имеет свою цену, а слабые стороны любой страны они могут использовать в свою пользу точно также, как и любой другой крупный игрок, и даже ещё эффективнее.

— Судья по анализам и комментариям российского экспертного сообщества, в Москве недовольны Пашиняном и проведенной им политикой. Иногда московские политики переходят на угрозы и на откровенный шантаж в отношении Пашиняна. Какова позиция США в этом вопросе? У нового армянского правительства есть поддержка со стороны Запада?

— А чем в Москве могут быть недовольными Пашиняном? За время его пребывания на посту премьер-министра отношения между Россией и Арменией только укрепились. Возьмем только два примера — открытие производства автоматов Калашникова в Армении и посылка воинского контингента в Сирию. Да в состав контингента входят врачи и саперы, но и врачи, и саперы в погонах. Вообще читая комментарии о нынешней армянской власти в российских СМИ, давайте не забывать, что в России присутствует очень сильное армянское лобби, и многим его представителям, мягко говоря, не очень нравится Пашинян. Так, что большинство комментариев это не про отношение Кремля к Еревану, а про отношение российских противников Пашиняна к новой власти в Армении.

Практика последних месяцев показала, когда нужно, Москва всегда может продавить свои интересы в Армении, и может сделать это достаточно легко. А что касается поддержки Запада или США, тут возможности американцев весьма ограничены именно по причине тотального влияния Москвы. Нужно хорошо понимать, конечно, если Вашингтон очень сильно захочет включить Армению в сферу своего влияния, они это сделают, ресурсов у них хватит. Но зачем? Их вполне устраивает сложившийся статус-кво, а вот красные линии Болтон прочертит обязательно.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1207
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM