Политолог: «Россия блефует, она на большую войну с Западом не пойдет»

Россия слаба перед Западом, поэтому большой войны не будет, таким мнением поделился с Yenicag.Ru украинский политолог, глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, говоря о российско-американских отношений.

«По поводу кремлевского «играния мышцами» в сторону Запада — скажу прямо и уверенно: Москва блефует. Достаточно просто сравнить уровни ВВП России и ЕС и США, чтобы понять, что на большую войну Кремль не пойдет. Не пойдет, пока экономически отстал и слаб. А для экономического роста России критически нужна масштабная экономическая и технологическая модернизация», — отмечает политолог.

Эксперт, ссылаясь на историю, сказал, что ни во времена Петра I, или в более поздние времена царской России, или во времена советские — при Сталине индустриализация или восстановления после войны: ни один цивилизационный шаг вперед, ни одна реконструкция государства или экономики не происходит в России без помощи и глубокого участия Запада.

«То есть, повторяю, войны в ближайшие годы не будет. Но при двух условиях. Во-первых, если Запад серьезно отнесется к укреплению своей солидарности и обороноспособности, воспринимая войну на востоке Украины как войну против себя. И во-вторых, если Запад вспомнит слова Яна Павла II из названия его Энциклики. «Не бойтесь! Не бойтесь России, она просто блефует».

Об этом хорошо сказал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: «В западных столицах говорят, что вот, мол, если вы отправите им (Украине) летальное вооружение, вы тем самым спровоцируете российскую армию. Я говорю, что, если мы не предоставим Украине достаточную военную поддержку, это еще больше спровоцирует российских военных. Я называю это бандитским менталитетом: еще в 2010 году в должности премьер-министра я в течение часа имел неформальную беседу с Путиным, и после нее у меня появилось впечатление, что я уже давно знаю этого человека. Он напомнил мне молодого гопника из пригорода Вильнюса, где живут русскоязычные. Если такой человек понимает, что ты хочешь вести переговоры, он примитивно трактует это как твою слабость и наносит удар»», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

664