Политолог: «Неурегулированный карабахский конфликт продолжит разрушать Армению»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит экстренный митинг в центре Еревана. Он обратился к жителям страны с призывом выйти на центральные площади своих городов. Он хочет провести досрочные парламентские выборы до середины декабря этого года. Республиканцы, дашнаки и блок «Царукян» — против.

Последние события в Армении обсуждали с российским политологом, профессором СПбГУ Ниязи Ниязовым.

Ниязи Ниязов

— Что происходит в Армении?

— Очевидно, что старая «партия власти» попыталась использовать свое численное превосходство в парламенте для получения определенных рычагов давления на Н. Пашиняна. А тот, в свою очередь, как и раньше, делает ставку в основном на «революционный энтузиазм масс», которые полны решимости разрушить старую политическую систему выражаясь словами Интернационала «до основания», а затем»… а вот, что будет затем, толком не знает никто, ни сам Н. Пашинян, ни те, для кого он сейчас является кумиром и кто в революционной эйфории собрался у стен парламента.

Единственное на наш взгляд, что объединяет большинство собравшихся, это надежда на то, что слом старой политической системы даст им возможность построить успешную систему управления и развития Армении по примеру соседней Грузии, т.е. Н.Пашинян воспринимается многими в РА как «армянский Саакашвили». Правда в расчет не берется, что в отличие от их лидера, М. Саакашвили безоговорочно выбрал «западный путь» развития, со всеми его плюсами и минусами, что в регионе у Грузии были экономические союзники в лице Азербайджана и Турции, что и Запад был настроен поддерживать курс реформ в Грузии.

— Удастся ли Пашиняну добиться роспуска парламента?

— По поступающим оперативным данным, Н. Пашинян добился поставленной цели и вероятность проведения новых парламентских выборов в декабре этого года очень высокая. При этом вероятнее всего, что сама предвыборная кампания сторонниками Н. Пашиняна будет проводиться опять же с использованием давления «революционной улицы», что означает, что шансы старой правящей элиты на сохранение своих позиций в парламенте будут ничтожны малы. Особо хотелось бы отметить, что Н. Пашинян, уже сейчас добился того, что другие фракции парламента обещали не выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра, что должно создать правовые условия для досрочных выборов в парламент. Это с одой стороны указывает на то, что Н. Пашинян сильно торопиться конвертировать свою популярность в реальный инструмент политической борьбы, с другой, что как таковые принцы демократической политической борьбы на данном этапе в Армении не работают.

— Как поступит Пашинян после укрепления своих позиций в законодательном собрании? Многие эксперты прогнозируют в этом случае подписания договора между Арменией и ЕС, после чего Ираван выйдет из всех кремлевских военно-политических и экономических блоков. Как по-вашему поступит Москва?

— Думаю, такова рода выводы ошибочны. Н. Пашинян и далее будут стремиться сильно не раздражать Москву, но при этом западное направление своей внешней политики он также активизирует. В отношении России будет проводится политика убаюкивания, так как очевидно, что без военной, экономической и политической поддержки Москвы, Еревану придется сильно менять векторы своей внешней и даже внутренней политики, к чему на наш взгляд еще не готовы ни новые сласти страны, ни старые, ни армянская общественность. Если же такой шаг будет предпринят (направленный на выход из структур ОДКБ И ЕАЭС), то очевидно, что Москва найдет варианты давления на Армению, как минимум сводя ВТС и торговлю с этой страной до замороженного состояния.

Самое печальное для армянской стороны заключается в том, что любой вариант развития дальнейших событий несет в себе серьезные издержки для Еревана.

При первом варианте развития событий команда Н. Пашиняна начинает проводить экономические и политические реформы по грузинскому варианту, но тогда Армения должна «уйти» на Запад, что автоматически будет обозначать ограничение экономических интересов России в Армении. Понятно, что такое поведение, как уже отмечалось, не вызовет удовольствия в Москве. При втором варианте развития событий, команда Н. Пашиняна и он сам продолжает политику старых властей, слегка украсив ее популистскими лозунгами и акциями, но в этом случае решение глобальных проблем, стоящих перед Арменией, будет отложено в долгий ящик.

— Как этот политический процесс может повлиять на ситуацию в карабахском фронте?

— Пока ситуация в Армении находится в подвешенном состоянии, ждать особых подвижек в переговорном процессе не стоит. Однако, если после внеочередных парламентских выборов РА, вместо того, чтобы договориться с Азербайджаном, продолжит политику затягивания переговорного процесса, при этом надеясь, на то, что сможет продолжить успешно лавировать между условным «Западом» и условным «Востоком», то возобновление боевых действий станет вполне ожидаемым развитием событий.

Кроме того, неурегулированный Карабахский конфликт будет и дальше разрушать армянскую государственность, экономику и демографию, как это уже происходит, начиная с 1994 года. Напомню, что тогда многим в Армении и за ее пределами казалось, что оккупация азербайджанских земель принесет Армении процветание, но это был большой самообман и крушение партии «Процветающая Армения» и революция Н.Пашиняна прямое следствие неурегулированного Карабахского конфликта.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1143
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM