Политолог: «И в парламенте есть достаточное количество депутатов пенсионного возраста»

Результаты реформ должно стать улучшение жизни простых граждан

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог Ильгар Велизаде, комментируя кадровые реформы в Азербайджане.

«Судя по реакции в соцсетях общественности, это были ожидаемые изменения. И большинство позитивно воспринимают все эти новости. Дело в том, что сейчас в Азербайджане происходит смена политических элит. Это естественный процесс, поскольку большинство людей, которые были отправлены в отставку – это люди пенсионного возраста», — отметил эксперт.

Ильгар Велизаде

По его словам, люди прежней формации, несмотря на то, что они жили и работали в независимом Азербайджане, они все-таки они сформировались в советское время.

«Сейчас после 30 лет независимости, с учетом развития процессов в мире и развития новых технологий, нужны новые люди, которые бы справлялись с проблемами, которые ныне существуют. В Азербайджане сейчас ставятся условия совершенствовать механизмы управления, соответствовать новым требованиям. Для этого всего нужны новые кадры. С другой стороны мы видим оптимизацию структур управления и структуры исполнительной власти. Происходит укрепление министерств, лишние звения ликвидируются», — сказал он.

Велизаде считает, что общество не может жить стандартами 20-летней давности и новые технические и социальные изменения дают возможность жить новой динамикой, и она должна проявляться в общественных институтах.

«Даже президент говорил об общественном контроле над всеми этими изменениями. Это говорит о том, гражданское общество тоже должна принимать участие во всех этих изменениях. В деятельности общественных советах должна быть трансформация и общество должно вовлекаться в процесс этого управления внося свою лепту в этот процесс. В следующем году должны состояться выборы в парламент. Я думаю, что и в парламенте есть достаточное количество людей, которые являются пенсионного возраста. Тут нужно отметить, что на смену должны приходить не просто молодые люди, которые сформировались в период независимости, а люди с передовым мышлением, а не люди, которые мыслят узкими категориями», — добавил он.

Эксперт также полагает, что вслед за кадровыми изменениями должна произойти и социально-общественная трансформация тоже.

Говоря об итогах данных реформ, политолог сказал, что «цыплят по осени считают».

«Нужно, прежде всего, анализировать все эти реформы и смотреть на результаты, которые будут. Самым главным индикатором является улучшение жизни людей. Это улучшение должно не просто на статистических показателях, а в реальности простые граждане должны их ощущать на себе. Если этот процесс будет влиять на уровень жизни людей – это будет самым большим показателем. Если обратить на речь президента с Микаилом Джаббаровым, то он там говорит о том, что должна быть положительная общественная реакция снизу. Если будут большие изменения в малом и среднем предпринимательстве, то это будет самым большим успехом этих реформ», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

388
NOVOYE-VREMYA.COM