Политолог: «Для решения карабахского конфликта на первом этапе необходимо возвращение семи оккупированных районов»

Азербайджанское направление во внешней политике России важнее, чем армянское

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог Ильгар Велизаде, говоря о визите президента Азербайджана в Сочи и встречу президентов Азербайджана и России.

Ильгар Велизаде

«Этот визит имел очень большое значение, так как эта встреча состоялась сразу же после визита Путина в Ереван, где он пробыл несколько часов. Как показывают события последних времен, армяно-российские отношения переживают не лучшие времена. На сегодня в политике России в направлении Южного Кавказа, Азербайджан находится в приоритете, чем Армения», — сказал он.

По его словам, заявление Лаврова характеризует текущею позицию России в нагорно-карабахском урегулировании.

«Россия учитывает позицию и мнение Азербайджана. Всем хорошо известно и в России, и в Армении, что как минимум семь районов вокруг Карабаха должны быть переданы Азербайджану. По-другому вопрос не решить. Но армянская политика на сегодня не рассматривает это и заявление премьер-министра о том, что «Карабах – это Армения» это на самом деле говорит о том, что армянская сторона не готова даже к нормальным переговорам», — подчеркнул Велизаде.

Эксперт также считает, что Россия не может реализовать все свои проекты связанные с регионом из-за карабахского конфликта.

«Визит президента Азербайджана в Сочи, говорит о том, что российская сторона понимает озабоченность нашей страны в этом вопросе. Что касается прогресса по урегулированию карабахского конфликта, то заявления заявлениями, но всем нужны конкретных результатах. Пока конкретных изменений не будет, говорить о результатах не приходиться. В данной ситуации после заявлений Лаврова и Президента Азербайджана, можно сказать, что если в регионе будет обострение, то ответственным за нее будет Армения», — отметил эксперт.

Говоря о двухсторонних отношениях, эксперт сказал, что тут нужно обратить внимание на то, какие страны были приглашены.

«Это те страны, которые считаются для России важными для реализации вектора азиатской политики Москвы. Казахстан, это ближайший партнер России по Центральной Азии. Азербайджан рассматривается как партнера среднего востока и юга Азии. Иордания – это самый устойчивый партнер для диалога в ближневосточном регионе. Вот эти страны, находятся в центре внимания российской внешней политике. Роль Азербайджана она многофункциональна во взаимоотношениях с Россией. Это и каспийский регион, регион среднего востока, здесь обсуждаются планы выхода российских товаров на рынки индийского океана, то есть проект «Север-Юг», — добавил он.

Политолог также добавил, что до этого визита в Сочи, был также и визит Патрушева в Баку, где было сказано, что Азербайджана рассматривается в качестве военно-политического партнера России, чего раньше не было.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

300