Политолог: «Болтон предложит Баку, Тбилиси и Еревану стать плацдармом для нанесения ударов по Ирану»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает аспирант ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, российский политолог Фархад Ибрагимов.

— Что можете сказать по поводу визита Болтона в Москву и в страны Южного Кавказа?

Фархад Ибрагимов

— Пожалуй, начнём как раз с визита Болтона в Москву. Дело в том, что его визит в Россию проходит на фоне решения президента Трампа о выходе из Договора по РСМД. Ситуация непростая, вероятнее всего советник американского президента прибыл в Россию с предложениями о проработке нового договора, который был бы способен защитить как национальные интересы США, так и России. Но и в России уже давно нет какого-либо доверия американским предложениям, так как западные партнёры своего слова сдерживать не привыкли, выходят из ими иже подписанными договоров. Переговоры с большой долей вероятности были непростыми, они коснулись скорее всего также ситуацию на Украине, проблему вокруг Сирийского кризиса. Ожидать новых известий и отталкиваться уже от них нам предстоит в ближайшие несколько дней, тогда уже всё станет ясно. Точно одно – ситуация накалена до предела, её сейчас и пытается смягчить Джон Болтон.

— Наблюдаются ли изменения в политике США в отношении стран постсоветского пространства?

— Изменения в политике США в отношении стран постсоветского пространства наблюдаются постоянно. Как раз нам всем следует ожидать итоги визита Болтона в страны Закавказья. Возможно, следует ожидать и в будущем подобного турне и по странам Центральной Азии. Ясно одно, что американцы сейчас ищут любые пути для отдаления бывших союзных республик от России. К тому же, на страны Закавказья со стороны американцев можно ожидать и давления политического, а возможно и экономического характера в вопросе Ирана. Не исключено, что Болтон предложит и Баку, и Еревану, и Тбилиси стать плацдармом для нанесения ударов по Ирану в будущем.

— Удастся ли Москве довести до конца интеграционный процесс внутри СНГ?

— Что касается интеграционного процесса внутри СНГ, то это вопрос непростой. Подобные процессы требуют тщательного подхода и детальной проработки всех аспектов взаимоотношений с каждой страной СНГ в отдельности. Если рассматривать отношения под этим углом, то выяснится, что у России очень хорошие отношения с Беларусью, Азербайджаном, со всеми странами Центральной Азии. Наверняка есть сложности, но на то это и взаимоотношения, там могут встретиться и трудности, и вопросы, которые можно разрешить легко. Главное, чтобы было желание решать вопросы любого рода. Пока ничего не ясно с Арменией. Но контакты есть, рост товарооборота не снижается (хотя итоги можем подвести лишь к концу года, но тем не менее). Что же касается Украины и Молдовы, то тут отношения складываются не самым благоприятным способом. Если с Молдовой ещё есть какие-то шансы, то в случае с Украиной всё очень сложно. Сегодня президент Путин подписал Указ о введении санкций против Украины. Этот шаг принято считать «началом конца» для украинской экономики, которая несмотря на кризис взаимоотношений с Россией продолжает с ней торговать и иметь какой-никакой товарооборот. Украина сама не понимает до конца чего ей нужно, она грозится выйти из СНГ, президент Порошенко несколько раз объявлял о выходе из этой структуры и даже отозвал своих представителей из Содружества, но на деле страна продолжает оставаться участником организации. Интеграционный процесс на площадке СНГ может перетечь в структуру ЕАЭС, быть может в будущем Содружество и вовсе упразднят и участницы этой организации войдут в Евразийский Союз.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1879
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM