Политолог: «Армения, фактически дает Азербайджану карт-бланш»

Последние процессы в Армении, провокацию армянских вооруженных сил на границе с Азербайджаном и переброску боевиков из террористической группировки РПК (Курдская рабочая партия) в Армению Yenicag.Ru обсудил с азербайджанским экспертом, директором BakuNetwork Эльханом Алескеровым.

Алескеров отметил, что Пашинян пытается увеличить потенциал армянской армии любыми способами.

«Поворот внешнеполитической активности Армении на Ближний восток, поездка в Египет, активизация военных Армении в Сирии, свидетельствует о том, что после поражения в Товузском направлении, Армения пытается увеличить свой военный потенциал. В Товузе Армения показала, что не способна противостоять азербайджанской армии и не смогла выполнить задачи, поставленные перед вооруженными силами. В этих условиях, конечно, они ищут поддержки на Ближней Востоке, в первую очередь, в армянских террористических, а также в других военных организациях с целью противостоять азербайджанской армии», — сказал эксперт.

Эльхан Алескеров

Далее он прояснил ситуацию с террористами РПК.

«Информация о том, что Армения привлекает боевиков ПКК для того, чтобы они воевали против Азербайджана, имеет несколько составляющих. Касательно РПК, вопрос может идти о частных военных формированиях, которые на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, использует и Россия, это ЧВК Вагнер, и Иран, США, а также Турция. Все участники сирийской войны используют частные оружейные компании. Если Армения захочет прибегнуть к этому способу, то возникают два вопроса. Во-первых, где она найдет финансирование, так как ЧВК требует огромных затрат. Взглянув же на финансовое состояние Армении, возникает главный вопрос о том на чьи средства состоится перевозка курдских боевиков. Второй вопрос, если Армения действительно выведет на передовые членов террористических наемников, таким образом поменяется формат войны.», — подчеркнул Алескеров.

Политолог в конце сказал, что дает возможность Азербайджану на полное уничтожение всех военных формирований на территории Нагорного Карабаха

«Армения фактически дает карт-бланш Азербайджану также воспользоваться услугами частных военных компаний. К примеру, огромные возможности есть у Пакистана, который неоднократно предлагал военную помощь. То есть Армения вводит новый элемент в азербайджано-армянский конфликт и отменяет право народов на самоопределение, которым она обычно апеллирует перед политическими кругами. Также, она дает возможность Азербайджану на полное уничтожение всех военных формирований на территории Нагорного Карабаха, так как война с терроризмов не дает возможности вести переговоры, а дает карт-бланш на уничтожение этих групп. Также, я бы хотел отметить, что не стоит выпячивать то, что это курдская организация, так как ПКК это террористическая группа, в которую входят лица различных национальностей, свидетелями чего мы были не раз», — резюмировал он.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

475
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz