Политика и коронавирус – элиты решают свои проблемы

Пандемия, коронавирус, карантин, все это самые частоиспользуемые слова сегодня как в СМИ, так и в социальных сетях. Ибо иной темы для обсуждения, которую можно было читать, или же писать, как в случае журналистов просто нет. Но даже, несмотря на эту обстановку, когда человечество осталось лицом к лицу перед угрозой, политиканы не забывают о своем выгоде и делают то, что нужно делать.

Практически общемировой карантин позволил «под шумок» решить свои некоторые не совсем приятные для них вопросы. К примеру 22 апреля в России должно было состояться голосование по принятию конституционных реформ, которые позволили практически Владимиру после этого стать пожизненным президентом станы. Пандемия и карантин отменили все эти голосования, а президент России утвердил конституцию без голосования. Легитимизация этого путем голосования оставили на потом, а сейчас все экономические, и внутриполитические процессы заменены коронавирусом и карантином.

Как рассказал Yenicag.Ru украинский политолог об общей ситуации в мире и какие решения принимали под завес карантина Илья Куса сказал, что в разных странах происходили разные события.

К примеру, в Румынии президент протягивает через парламент срочное утверждение своего правительства Людовика Орбана, которое до карантина отправили в отставку, а затем они целый месяц пытались добиться о вотуме недоверия, дабы спровоцировать досрочные выборы.

Илья Куса

«С другой стороны в Венгрии Виктор Орбан получил царские чрезвычайные полномочия, тоже во благо здоровья нации. А президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган, пользуясь карантином, эффектно и без каких либо проблем «ушел» с темы массового скопления беженцев на греческой границе. Если помните это привело к большому политическому кризису между ЕС и Турцией и спровоцировав пограничный конфликт с Афинами, чуть не дошедший до прямых столкновений, а теперь всем плевать — коронавирус у ворот», — сказал аналитик.

В добавлении Куса, добавил, что в Молдове, ради спасения нации перед угрозой «уханьского армагеддона», социалисты кинулись на амбразуру.

«Тем самым социалисты легализовали и вывели из «тени» свой альянс с Демократической партией, оформив его уже официально в парламенте, тем самым фактически вернув во власть Влада Плахотнюка. Как будет развиваться ситуация дальше еще покажет время», — сказал аналитик.

Эксперт также сказал, что политические изменения в мире не обошли и Израиль, где премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чтобы спасти страну от страшного вируса, закрыл на карантин все суды, буквально за несколько дней до начала судебного процесса над ним по коррупционным делам.

«Ну а потом быстренько создал коалиционное правительство, убрав проблемного спикера парламента. На Ближнем Востоке, в Ливане, Иордании и Египте — готовятся протянуть через парламент некие загадочные «реформаторские пакеты». Эти «пакеты», которые подозрительно похожи на требования экономических реформ МВФ в рамках программ сотрудничества этих стран с фондом. Как известно подобные «пакеты реформ» не всегда одобряются населением, так как государства снимает с себя некоторые социальные обязательства. Но сейчас — коронавирус. Все сидят по домам под комендантским часом», — подчеркнул он.

Политолог также подчеркнул, что коронавирус создал удобные условия для решения, некоторых неудобных для политиканов вопросы, а потому во многих странах они одобряют эти решения.

«В смутные времена, народ склонен возлагать свои надежды на любого авантюриста, проходимца лидера, который покажется им смелым, решительным, твёрдым в своих убеждениях и убедительным в твёрдости своей веры. Так что тут вопрос не в моральности или правильности события, а в том, какое оно эффект будет иметь на глобальную ситуацию. А эффекта, мне кажется, особо не будет, учитывая, какой шторм разгорается за окном глобального мира», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

304
NOVOYE-VREMYA.COM