Подписано соглашение о доставке в Азербайджан вакцины от COVID-19

Пандемия коронавируса, стремительно распространившаяся в мире с конца 2019 года, ввергла в кризис экономику и здравоохранение многих стран.

Об этом говорится в сообщении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Подчеркивается, что в отличие от прочих вирусов, вирус SARS-CoV-2 мутирует поздно и усиливает силу инфицирования. В сложившейся ситуации самым эффективным средством является вакцинация наиболее уязвимых слоев населения. «Расчеты показывают, что на предварительном этапе вакцинация 20% населения позволит осуществлять эффективный контроль за эпидемиологической ситуацией. Вакцина должна обладать по меньшей мере 50% защитной способности и негативные последствия ее применения должны быть сведены к минимуму”, — отмечается в заявлении.

Так, всего 6 из 30 вакцин прошли испытания в третьей клинической фазе: «Пока исследования продолжаются и говорить о безопасности и эффективности той или иной вакцины не приходится. Учитывая это, 18 сентября 2020 года было подписано соглашение между Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и организацией GAVI (Global Alliance for Vaccines). В соответствии с подписанным соглашением, после выпуска в производство вакцины, одобренной ВОЗ и отвечающей надлежащим требованиям, Азербайджан, как и другие страны, будет обеспечен этой вакциной», — отмечается в заявлении».

www.yenicag.ru

235
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz