Подозреваемый в громком убийстве в Берлине работал в спецназе ФСБ

Вадим К., которому немецкая прокуратура предъявила обвинения в убийстве чеченского боевика в Берлине, служил в спецназе ФСБ «Вымпел».

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel.

Издания делают такой вывод на основе изучения деталей убийства в 2007 году в Карелии местного депутата и бизнесмена Юрия Козлова, которое якобы совершили сотрудники «Вымпела».

Как пишет «Новая газета», несмотря на наличие «троих подозреваемых», — позднее арестованного в Германии Вадима Красикова, а также неких Владимира Ф. и Олега И. — дело дошло до суда только в 2014 году. Брат погибшего Александр Козлов заявил газете, что такая задержка была связана с тем, что Владимир Ф. и Олег И. в этом году вышли на военную пенсию. Красикову удалось скрыться, он был объявлен в розыск в 2013 году (и также являлся фигурантом еще одного дела об убийстве).

Из материалов суда по мере пресечения по делу следует, что Владимир Ф. и Олег И. в 2007 году были сотрудниками «Вымпела». В частности, пишут издания, не заключать двоих подозреваемых под стражу просили бывшие сослуживцы, а также общественная организация ветеранов «Вымпела».

Однако в 2015 году дело было передано из Карелии в центральный аппарат Следственного комитета. Брат погибшего Козлова утверждает, что после этого «ветераны ФСБ обрели свободу, а розыск Вадима Красикова был прекращен». «Новая газета со ссылкой на центр «Досье» уточняет, что в 2015 году в России был оформлен паспорт на имя Вадима Соколова (под таким именем Вадим К. находился в Германии).

www.yenicag.ru

263
NOVOYE-VREMYA.COM