Почти половина электроэнергии в Дании производится за счет ветряных электростанций

В прошлом году Дания обеспечила почти половину своей потребности в электроэнергии за счет ветроэнергетики, что стало новым рекордом.
Как сообщают датские СМИ, в 2019 году на долю ветряной энергии приходилось 47 % энергопотребления Дании. Тем самым доля ветряной энергетики существенно увеличилась, ведь годом ранее она составляла 41 %.
Следует отметить, что в целом европейские страны являются мировыми лидерами в использовании энергии ветра, однако Дания считается безусловным лидером, намного опережая ближайшую соперницу Ирландию, которая в 2018 году получила лишь 28% своей энергии от ветра, согласно данным отраслевой ассоциации WindEurope. По данным ассоциации, в Европейском союзе доля ветряной энергетики в прошлом году составляла 14% от общего потребления. Увеличившаяся доля энергии ветра в Дании в прошлом году была отчасти связана с началом работы шведской компании Vattenfall на морской ветряной электростанции Horns Rev 3 в Северном море в августе.
Отметим, что в целом Дания стремится сократить выбросы парниковых газов на 70 проц к 2030 году. В конце прошлого года был принят новый закон о климате, который предусматривает увеличение доли электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, до 100 проц. Сегодня страна также знаменита тем, что на её территории находится один из крупнейших производителей ветряных турбин в мире компания Vestas. Королевство также имеет благоприятные ветровые условия и начала вкладывать значительные средства в ветроэнергетику еще с 70-х годов прошлого века.

www.yenicag.ru

578
NOVOYE-VREMYA.COM