Почему Зеленский выбрал Турцию?

Результаты президентских выборов в Украине, будущее украинско-турецких и украинско-азербайджанских отношений проанализировал в своем интервью Yenicag.Ru украинский политолог, эксперт по Турции Григорий Мавров.

— Как можно оценивать последние выборы в Украине? Можно с уверенностью сказать, что демократия победила?

Григорий Мавров

— Я бы сказал, что с момента обретения Украиной независимости, демократия побеждала всегда и последние выборы очередной раз это продемонстрировали. Украинская политическая культура, несмотря на незрелость, очевидно не имеет тенденций к авторитаризму. Дело в том, что украинское общество очень многообразно, наверно только ленивый не писал про так называемые линии раскола Украины на запад, восток и центр. Однако именно этот фактор и делает Украину, уникальной страной в которой существует множество интересов, которые просто невозможно игнорировать и поэтому приходится договариваться. То есть, если для некоторых стран такое положение дел может выглядеть как недостаток — для Украины это невероятный потенциал, который пока еще не был использован должным образом.

— Что изменится во внешней политике Украины в целом? Зеленский тоже поддержит курс на Запад?

— Я думаю, что у него просто нет альтернативы, потому что перспектива поглощения Украины Россией ничего хорошего никому не сулит, а любые альянсы с Россией после 2014 года могут означать только поглощение, на что общество, разумеется, не пойдет. Не стоит еще забывать, что в Украине десятки тысяч человек прошли АТО и для них любые соглашение с врагом это предательство, а шутить с людьми обладающими военным опытом не очень полезно.

— Все мировые лидеры поздравили Зеленского. Одним из первых нового президента Украины поздравил Эрдоган, а сам Зеленский после выборов заявил, что свой отдых вместе с семьей проведет в Турции, чего никак невозможно считать случайностью. Как будут развиваться отношения между двумя странами после избрания Зеленского на пост президента Украины?

— Это очень важный вопрос, прежде всего, потому что действующий президент Петр Порошенко наладил довольно хорошие и дружеские отношения с президентом Турции, который, безусловно, является сторонником углубления сотрудничества между двумя странами. Для Эрдогана Украина прежде всего, важна как баланс в отношениях России и Турции, поэтому если со стороны самой Украины не будет каких то радикальных сдвигов, то у двух стран есть все шансы сохранить и нарастить сотрудничество.

Новоизбранному президенту имеет смысл обратиться к опыту Р.Т. Эрдогана, который во-первых, осуществил масштабные реформы и вывел страну в мировые лидеры, а во-вторых сумел на идее реформ и модернизации консолидировать расколотое турецкое общество. Украине это опыт мог бы быть полезен. Еще важно отметить, что действующий президент Порошенко в отношениях с Турцией использовал крымско-татарский фактор. Как известно, потомки крымских татар очень влиятельны в Турции, поэтому сохранение этого фактора будет главной задачей для команды избранного президента. Смогут ли они продолжить эту политику покажет время, но совершенно очевидно, что без крымских татар, Украине будет сложно отстаивать свои интересы в Турции. Влияние украинского бизнеса в Турции не сравнимо с российским влиянием, поэтому крымско-татарский фактор это именно то чем Украина может уравновесить преимущества России на этом направлении.

— В Сети поделились фотографиями Зеленского, сделанными во время отдыха в Азербайджане. Новый глава украинского государства хорошо знаком с нашей страной, а у нас Украина всегда один из важных партнеров. Что изменится в наших отношениях после смены власти в Украины?

— К сожалению, двусторонние отношения Украины и Азербайджана находятся не на должном уровне, несмотря на то, что есть масса перспектив и для бизнеса и конечно для культурных обменов. Из той информации, что доступна от команды избранного президента не очень понятно каковая будет политика Украины в отношениях с Азербайджаном, поэтому здесь мы можем только гадать и рассчитывать на то, что связи между двумя странами будут только улучшаться по примеру сотрудничества с Турцией.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2663
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM