Почему Эрдоган не принял американскую делегацию во главе с Болтоным? - Мнение

Об отношениях Турции и США и итогах визита Джона Болтона в Анкару, а также ввода турецких войск на Север Сирии, рассказал Yenicag.Ru российский тюрколог Иван Стародубцев, автор книги «Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства» и учредитель сайта turkey-is.ru.

— Как вы оцениваете визит Болтона в Анкару? Какие итоги от этого визита ожидают в Анкаре?

Иван Стародубцев

— Итоги визита советника Д. Трампа по национальной безопасности Д. Болтона в Анкару стали более-менее понятны ещё до его приезда. Камень преткновения между США и Турцией по поводу PYD-YPG лежит ровно там, куда его и положили – Д. Болтон и Д. Трамп ещё до визита в Анкару американской делегации заговорили о «защите курдов» и «турецких гарантиях их безопасности». И то и другое, разумеется, для турецкой стороны является неприемлемым. В итоге, президент Р.Т. Эрдоган американцев не принял, а турецкая делегация на переговорах сплошь состояла из «замов». Если считать итогом переговоров очередные многочасовые разговоры, то итоги – налицо. Практического же измерения у них никакого не возникло.

— Агенство Анадолу сообщает, что состоится встреча между Путиным и Эрдоганом в то время как в РФ по этому поводу молчат. Что происходит на сегодня в отношениях? Какие тенденции развиваются?

— После заявления о «выходе из Сирии», в очередной раз, Администрация Трампа предстала на Ближнем Востоке в образе «растерянного слона с нарушенной координацией движений», что заставляет обращаться любую здравомыслящую страну в сторону того, что реально работает, в данном случае, Турцию – в сторону России, Ирана и Астанинского формата. Выход США из региона, даже если он будет лишь частичным, все равно ставит в регионе вопрос о вакууме силы и заставляет страны «Астаны» проводить между собой оживленные консультации, в т.ч. на уровне первых лиц. Можно ожидать, что именно под знаком таких консультаций и пройдут первые недели года.

— Ожидается ли военная операция Турции на Севере Сирии?

— Военная операция Турции на севере Сирии, а точнее на восточном берегу р. Евфрат, ожидается ровно с того момента, когда об этом впервые заявил в конце прошлого года президент Р.Т. Эрдоган. Однако, Д. Трамп со своими заявлениями про «выход из Сирии» внес изрядную сумятицу и заставил все страны, присутствующие в Сирии, делать свой геостратегический пересчет. Собственно, сейчас это и продолжается. И ровно до тех пор, пока определенность не возникнет, резких движений со стороны Турции ожидать не приходится.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1070
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM