Почему Украина и Грузия отказались голосовать на Генассамблее ООН по Иерусалиму?

Украина и Грузия не участвовали в голосовании по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля.

Как пояснили представители украинской делегации в ООН, такое решение связано с тем, что, по их мнению, это голосование не поспособствует снижению напряженности в регионе. Представители Киева считают, что решение о статусе Иерусалим должно приниматься только путем мирных переговоров.

В Грузии также объяснили свой отказ от голосования. По словам министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, грузинская делегация не принимала участия ни в обсуждениях, ни в голосовании, «исходя из сенситивности» вопроса.

Отметим, что Азербайджан проголосовал «за» резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Иерусалиму. Помимо Азербайджана, за резолюцию, не признающую Иерусалим столицей Израиля, также проголосовали четыре из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Великобритания, Китай, Франция и Россия, и такие ведущие страны как Германия, Испания, Япония, Бельгия, Италия, Норвегия.

Напомним, что вчера Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение, «не имеют юридической силы».

Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того.

Напомним, в начале декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим израильской столицей и объявил о переносе посольства, что вызвало недовольство стран арабского мира и не только. Незадолго до голосования в ООН американский лидер пригрозил лишить финансовой помощи те страны, которые поддержат резолюцию.

www.yenicag.ru

3794
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz