Почему премьер Грузии говорил на русском языке?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария говорил на русском языке в Киеве, так как он является рабочим языком организации ГУАМ, заявил пресс-спикер главы грузинского правительства Ираклий Чиковани.

Гахария и другие участники саммита ГУАМ в Киеве накануне выступили с речами на русском языке. Этот факт возмутил представителей некоторых грузинских СМИ и оппозиционеров, которые считают, что первые лица Грузии не должны говорить на языке страны, с которой у нее есть нерешенные конфликтные вопросы.

Позже ситуацию прокомментировал и сам Гахария.

«Это международная организация, (рабочий – ред.) язык которой определен протоколом. Это во-первых. Во-вторых, это была просьба принимающей стороны, и все премьер-министры выступили с обращением на русском языке… Демарш с нашей стороны был бы не только неуместен, но и контрпродуктивным», — заявил Гахария.

Отметим, что премьер Грузии является выпускником Московского государственного университета и в совершенстве владеет русским языком.

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.

www.yenicag.ru

131
NOVOYE-VREMYA.COM