Почему после встречи с Путиным Пашинян стал более агрессивным в отношении Азербайджана?

О ситуации на Южном Кавказе, о возможной эскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта, рассказал Yenicag.Ru эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц.

— Недавно состоялась встреча Пашиняна и Путина, после чего премьер Армении начал выступать более жестко по карабахскому конфликту. Как вы оцениваете данный визит и почему именно после встречи с Путиным Пашинян стал более радикальным?

Константин Тасиц

— Как заявил сам Пашинян, визит носил рабочий характер, поэтому не стоит ожидать от него каких-то больших итогов. Поскольку в Армении к власти пришли новые люди лидерам государств необходимо, прежде всего, узнать друг друга, выстроить доверительные отношение, прояснить текущие вопросы. По поводу нагорно-карабахского конфликта Пашинян не сказал ничего нового. Ещё будучи в оппозиции, он жестко критиковал власти Армении за излишне компромиссную, с его точки зрения, позицию. Предложения по урегулированию он стал высказывать с первых дней своего избрания.

— Пашинян также заявил о том, что без согласия Армении Азербайджан не сможет стать даже наблюдателем ЕАЭС и ОДКБ. Насколько позиция Армении в этих организациях важна?

— Согласно уставу ЕАЭС и ОДКБ важные решения принимаются консенсусом, поэтому Армения имеет столь же значимый голос, как и все другие участники организации. К примеру, решение о предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС для Молдовы потребовало согласия всех государств-участников.

— Заявления Пашиняна не обнадеживают регион в плане стабильности. Ожидают ли в России обострение вокруг карабахского конфликта?

— Не только Пашинян, но и другие лидеры склонны к резким заявлениям. Это, безусловно, не способствует стабильности в регионе и урегулированию конфликта. Российские эксперты отмечают тенденцию к постепенному обострению с 2010 года. Она вылилась в наиболее масштабные вооруженные столкновения в апреле 2016 года. Поскольку причины конфликта сохраняются, а мирное урегулирование пробуксовывает, очевидно, что следует ожидать новых обострений на линии соприкосновения.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

852