Почему обиженные Трампом ЕС, Россия, Китай и Турция не объединяются против США?

О встрече Джона Болтона и Николая Патрушева, а также о финансовой поддержке ЕС Ирану, рассказал Yenicag.ru российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Состоялась встреча Джона Болтона и Патрушева, по итогам которого, Болтон заявил, что Иран должен выйти из Сирии. Как вы оцениваете данную встречу и переговоры США и России по сирийскому вопросу?

Григорий Трофимчук

— Сам факт встречи на таком уровне это уже неплохо. Плохо то, что США сделали вывод, что Россия попала в Сирии в западню, и теперь понемногу начинают диктовать свои условия. Видимо, Болтон и все остальные советники Трампа по данной проблеме понимают, что вывести свои военные подразделения с сирийской территории Россия уже не может, так как в противном случае будут нивелированы все результаты трёхлетней, для Москвы, войны. По всей видимости, террористы также ожидают этого момента, кроясь где-то в своих углах.

Кроме этого, Вашингтон понимает, что России придётся восстанавливать огромное хозяйство Сирии практически в одиночку, так как Иран в такую кампанию, в силу проблем в собственной экономике, вкладываться не будет по определению. На Китай особой надежды здесь тоже нет. Понимая всё это, Болтон в очередной раз потребовал, чтобы Иран вывел своих людей из Сирии, и эти требования звучат всё жёстче. В Вашингтоне понимают и то, что на Россию, в вопросе оказания давления на Иран, надежды нет никакой, поэтому давят сами.

— Параллельно с этим мы видим, как ЕС выделил финансовую помощь Ирану. Можно ли сказать, что сейчас между ЕС и США идет закулисная война?

— Многие наивно надеются на то, что возникают неразрешимые проблемы между ЕС и США. Такого рода проблемы внутри Запада существовали всегда, но никогда нам от этого было не легче. Иран от этого противостояния тоже не выиграет ничего, так как Европа борется совсем не за интересы Ирана, а за свои деньги и преференции, которые надеется выбить из Вашингтона. Ей приходится этим заниматься, так как Трамп ведёт в сторону ЕС намного более жёсткую политику, чем все его предшественники вместе взятые. Поэтому Берлин, а даже не Брюссель, решил слегка пошантажировать США. Иран представляется для такого шантажа наиболее удобным и сильным инструментом, так как поддерживать, например, Северную Корею Европе было бы совсем не с руки. К тому же Иран всегда и хотел, и до сих пор сильно хочет работать со странами ЕС, его сильно тянет в ту сторону.

— Параллельно с этим мы видим торговые войны США с главными торговыми партнерами, ЕС, Китай, Турция. Приведет ли торговая война к тому, что эти страны будут изолировать США?

— Трамп начал эти процессы не по глупости, как кто-то предполагает. Оцените ситуацию до и после этих его заявлений, сравните сегодняшнюю Америку с Америкой времён Барака Обамы. Америку стали воспринимать как ещё более мощную силу, которой под колёса лучше не попадать. Даже если вы считаете, что её руководство как бы немного не в себе. Да, наверное, для этого президенту США пришлось пойти на не совсем адекватные шаги, но дело того стоило: следующий президент США получит в свои руки ещё более сильную страну, и сможет работать уже без этого запредельного эксцентризма. При этом, заметьте, ЕС, Россия, Китай и Турция, которые как бы обижены Трампом, не объединяются друг с другом, чтобы противостоять Америке всерьёз, на экономическом и военном уровне.

Всё, на что способны оппоненты Трампа, это вербальные заявления, не более того. А на практике многие из «давок» Трампа заканчиваются тем, что его собеседники идут на его условия, как это было с обязательным процентом взноса в бюджет НАТО. США изолированы не будут, если говорить коротко. К сожалению, они вышли на тот уровень, когда сами могут изолировать кого угодно. И рубежом для этого стал фатальный 2014 год. США зарабатывают на этих торговых войнах, а не теряют. В противном случае, Трамп бы ими не занимался, он не настолько неадекватен.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

790
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM