Почему Новруз Мамедов подал в отставку?

По информации, президент Ильхам Алиев направил в Милли Меджлис кандидатуру нового премьер-министра. Этот вопрос официально включен в повестку дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса.

Как стало известно Yenicag.Ru из компетентных источников, преемником Новруза Мамедова станет советник президента по экономическим вопросам Али Асадов.

Заведующий отделом Аппарата Президента Новруз Мамедов после последних структурных реформ 21 апреля 2018 года был назначен премьер-министром Азербайджана.

Тогда отношение разных слоев общества к этому назначению было разным. Большинство возмутило это назначение, но как обычно общество терпеливо ждало новых реформ от правительства и думало, что Новрузу Мамедову, наверное, нужно было пространство побольше для маневрирования, а то мужик в аппарате совсем заскучал, принимая иностранных гостей и работников госканцелярий различных государств.

На пороге новых реформ своими сторонниками внутри власти Новруз Мамедов рассматривался как «ястреб», который якобы станет одним из главных исполнителей новой экономической стратегии Азербайджана. Но прошедшие полтора года показали, что начатые по инициативе президента Азербайджана новые реформы в социально-экономической сфере постоянно буксуют по вине различных бюрократов, которые на существующие проблемы страны смотрят сквозь призму советских руководителей и до сих пор ощущают себя в той эпохе. Любые новаторские шаги верховной власти на словах приветствовались исполнительными органами, но кадры, осевшие в этих важных государственных структурах, явно не отвечали требованиям нашего дня, эпохи глобализации мировой экономики и ожесточенных торгово-экономических войн. Чтобы вывести управление экономикой Азербайджана на новый, высокий уровень, разумеется, понадобились новые кадры, разбирающиеся в цифровой экономике, имеющие представление и соображение о процессах, идущих в глобальной экономике.

Ряд новых назначений на высокие должности за последний год ещё раз доказали решимость президента провести фундаментальные реформы, которые в долгосрочной перспективе могли бы вывести Азербайджан на уровень развитых государств мира. Для этого нужно было провести реформы во всех отраслях, от работы таможенных и налоговых органов, вплоть до работы различных министерств. Назначение молодых кадров министрами налогов, сельского хозяйства, труда и соцобеспечения является наглядным примером того, что верховная власть сильно заинтересована в развитие страны. А реформы все шли медленно и медленно, осуществление ряда внутренних проектов хромало и несмотря на вложенные усилия, на капитал и другие ресурсы, все-таки не удавалось достичь ожидаемых результатов. А Новруз Мамедов в течение полтора года практически занимался тем, чем занимался с момента своего назначения на должность заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана с 1997-го года. Принимал иностранных гостей, обменивался рукопожатием и улыбался на камеру. Повышение явно пошло ему на пользу. Кабинет более просторный, зарплата ещё выше, и звучит должность более пышно, громко и грозно — премьер…

Только не думайте, что в нашем анализе есть намек на «верность» Мамедова государству и действующей власти. Нет, никто в его верности государству ни капли не сомневается. Он всегда служил системе, в которой долгие годы был одним из высокопоставленных бюрократов. Выбранный политический курс вполне устраивал тихого, спокойного и не амбициозного Мамедова. И он устраивал политическую систему из-за этих своих качеств, если бы не одно «но». Но, он явно не соответствовал требованиям нашего времени. В современном мире нужны исполнители, энергичные молодые кадры, которые знают международную экономику и осознают место Азербайджана в глобальном мире. А Мамедов думал, что все и дальше будет так, как было в старое доброе советское время. Должность, уважение к персоне, поклон подчиненных чиновников… одним словом все готово и остается только подписывать кое-какие бумаги. Нет уж, господин Мамедов. В новой системе, чтобы постараться догнать развитые страны, чиновникам страны приходится годами потеть, месяцами не попадать в свой роскошный кабинет с роскошной комнатой для отдыха. Нужно объезжать всю страну, побывать в каждом экономическом районе, испачкать свои лакированные туфли на полях, плантациях, нюхать пыль промышленных предприятий, чтобы вникать в суть экономических реформ и понять проблему для её дальнейшего решения. В развитом мире правительства не создаются для того, чтобы приказывать кому-то, а формируются для того, чтобы стимулировать работу политическо-экономической системы и облегчить жизнь гражданам.

Теперь настал момент подстраивать и подгонять государственный аппарат под новые мировые стандарты, а препятствующая этому процессу устаревшая плеяда бывших советских аппаратчиков должна быть отправлена в отставку, на почетную пенсию, чтобы открыть дорогу новым кадрам, имеющим западное образование, с более широким кругозором нежели советский бюрократ, накачанный идеями «диалектического материализма», с более либеральными экономическими взглядами. Иначе невозможно поднимать уровень и качество работы исполнительной власти, а без этого просто невозможно претворять в жизнь любую стратегию, ибо человеческий — кадровый вопрос, является самым важным фактором в осуществлении масштабных реформ.

Биографическая справка:

Новруз Мамедов родился 15 марта 1947 года в селе Шихмахмуд Нахичеванского района Нахичеванской АССР. Окончив школу в 1964 году, он поступил на отделение французского языка факультета «Европейские языки» Азербайджанского педагогического института языков. В 1967—1968 годах работал в Алжире, в 1971—1973 годах – в Гвинее, в 1978—1981 годах вновь в Алжире работал переводчиком и старшим переводчиком. Защитив в 1991 году диссертацию, Новруз Мамедов получил учёную степень кандидата филологических наук. В 1992—1993 годах Новруз Мамедов работал деканом подготовительного факультета Азербайджанского педагогического института иностранных языков, в 1993—1997 годах – деканом факультета французского языка. 12 апреля 1997 года назначен на должность заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана

В январе 2002 года указом Президента Азербайджана ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1998 году за заслуги в укреплении азербайджано-французских дружественных связей Новруз Мамедов был удостоен Президентом Франции Жаком Шираком Ордена Почетного легиона. С сентября 2005 года — член Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО. В 2007 году распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов был награжден орденом «Шохрат».

В 2009 году за заслуги в области развития азербайджано-польских отношений Президентом Польши Лехом Качиньским был удостоен ордена Заслуг перед Республикой Польша. 13 марта 2017 года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева награжден орденом «Шараф». С 1 июня 2017 года – помощник по вопросам внешней политики Президента Азербайджана — заведующий отделом.

21 апреля 2018 года Милли Меджлис Азербайджана утвердил кандидатуру Новруза Мамедова на посту премьер-министра Азербайджана. 21 апреля 2018 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов назначен премьер-министром.

29 июля 2019 года указом Президента Французской Республики награжден орденом «Почетного легиона» Франции офицерской степени.

В совершенстве владеет французским, русским, английским и турецким языками.

Женат, имеет троих детей.

 

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

460
NOVOYE-VREMYA.COM