“Серж Саргсян, и его соратники (Роберт Кочарян, Сейран Оганян и другие) организовали и совершили кровавую резню и акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы”

Израильский эксперт А.Гут на международном канале RTVI в пух и прах разнес армянского представителя.

С каждым днем положение в регионе Ближнего Востока все больше и больше накаляется, напоминая взрывоопасную пороховую бочку. Ситуация довольно сложная и непредсказуемая. Все это требует от политиков и аналитиков глубоко обдуманного и взвешенного подхода ко всем заявлениям, вопросам и к каждому шагу, сделанному представителями всех государств региона, в том числе Израиля.

Об этом вчера сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в комментарии в эфире популярной аналитической передаче «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI, где шла речь о попытках армянских лоббистов провести вопрос о признании так называемого «геноцида армян» в Кнессете Государства Израиль. Стоит отметить что наряду с Арье Гутом в передаче принимал участие представитель Армянского Дома в Израиле Влад Меликян.

По мнению Арье Гута, Кнессету Израиля не стоит ворошить этот вопрос, который является чисто историческим и спорным. «Много в этом вопросе противоречивого и неясного. Тут много ложных данных и фальсификаций. Нужно обоим государствам открыть архивы и посадить ученых, которые на основании документов и фактов докажут и покажут миру правду об этих событиях».

Гут задает вопрос – объясните мне, ради чего мы должны признать так называемый «геноцид армян» — ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян?

“Мы все равно не получим. Или говорят, у еврейского народа есть моральная обязанность перед армянским народом. Я спрашиваю о какой моральной ответственности идет речь?! Два года назад бывший президент Армении Серж Саргсян официально открывал памятник фашисту и антисемиту Гарагену Нжде. Мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. Как, скажите нам, реагировать на памятники фашисту и антисемиту в Ереване. Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества. Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. И после этого нас просят признать трагедию 1915 года геноцидом?! Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, – это невыносимая боль в душе” – отметил Арье Гут в эфире популярной аналитической передачи «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI.

По словам Гута, вопрос о признании так называемого “геноцида армян” для Азербайджана очень щепетильный и острый.

“Сегодня это факт, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, Нагорный Карабах и 7 прилежащих к нему районов, совершила этническую чистку в отношении азербайджанцев, в результате армянской оккупации в стране 1 миллион беженцев. В феврале 1992 года бывший президент Армении Серж Саргсян, и его соратники – Сейран Оганян, Л.Тер-Петросян и другие организовали и совершили кровавую резню и акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. В одну ночь было уничтожено и убито более тысячи азербайджанцев” – подчеркнул Арье Гут.

Представитель армянской диаспоры Влад Меликян отметил, что признание так называемого “геноцида армян” повлечет укрепление отношений между Израилем и Арменией. Реакция Арье Гута была жесткой.

“Вы еще ставите нам условие, значит если Израиль признает «геноцид армян», то Армения будет с ней сотрудничать? Вопрос: «Что Армения может предложить Израилю?!» Еще 26 лет назад Израиль остановил свой стратегический выбор на Азербайджане. Разве можно сравнить армяно-израильские и азербайджано-израильские отношения. Азербайджан является стратегическим партнером Израиля, уровень политического доверия и надежности самый высокий, экономическая составляющая почти 5.5 миллиардов долларов, у нас великолепное военно-стратегическое партнерство. Сегодня в Азербайджане существует 30.000 еврейская община, за последние четыре года Президентом Азербайджана построено 2 новые синагоги, самый большой образовательный центр на Южном Кавказе, отношение к еврейской общине братское и беспрецедентное. Такое отношение вы не увидите в Армении и это факт. Совсем недавно последний доклад American Defamation League, специализирующаяся на вопросах антисемитизма, подтверждает, что уровень антисемитизма в Армении самый высокий на территории СНГ и стран Восточной Европы, при том что евреев в Армении можно на пальцах посчитать ” – подчеркнул Арье Гут.

“И весь этот очень положительный тренд в отношениях наших стран некоторые израильские политики высокого ранга готовы поломать и уничтожить?! Я не согласен с президентом Израиля Реувеном Ривлином, со спикером израильского парламента Юлием Эдельштейном, с некоторыми министрами израильского правительства, поддерживающими данную тему. Я спрашиваю почему и ради чего мы должны это делать? Ради того, чтобы потакать интересам армянского лобби в Израиле или ради того, чтобы получить доброе отношение от Армении? Все равно не получим. Сегодня мы не признаем это геноцидом, посмотрите какая дикая антиизраильская, антисемитская истерия в Армении и армянской прессе. Они нас, евреев обвиняют во всех грехах, пишут, что евреи занимаются политическим блефом, что в евреях вновь сыграл природный эгоизм и стремление монополизировать само понятие “геноцид”. Скажите мне, что это за отношение к еврейскому народу?” – риторически задает вопрос израильский эксперт.

Заявление Арье Гута подтвердил и представитель армянской диаспоры в Израиле. Арье Гут продолжил: ” Моя семья пережила Холокост, мы потеряли 40 представителей нашей семьи. Я не имею никакого морального права сравнивать Холокост, в результате которого было истреблено 6 миллионов евреев со стороны фашистского режима с трагическими событиями 1915 года. Там много ложных данных и фальсификаций. Турки утверждают, что в результате переселения армян, поддерживающих Россию в войне с Оттоманской империи, погибло 350.000 армян, а Армения говорит о 1.5 миллиона погибших. Поэтому я считаю, что этим вопросом должны заниматься историки, а не израильский Кнессет. Об этом официальная Анкара заявляла не раз – откройте архивы в Армении, мы откроем в Турции, пригласим международных историков, которые примут решение, и мы согласимся с любым их решением. Я обращаюсь к тем израильским политикам, которые могут этим шагом совершить очередную провокацию, направленную против национальных интересов Государства Израиль. Те израильские депутаты, которые сегодня потакают интересам армянского лобби не думают о национальных и геополитических интересах Государства Израиль», ” – резюмировал Арье, выступая в эфире популярной аналитической передаче «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 606
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."