Победа с привкусом поражения. Кто следующий фаворит Меркель? - Мнение

На днях лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму, что планирует оставить место главы партии и не станет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии.

Лидер ХДС объявила о своем уходе после того, как 5 февраля в Тюрингии прошли выборы премьер-министра этой федеральной земли. На них победил кандидат Свободной демократической партии Томас Кеммерих. За него проголосовали его однопартийцы, ХДС, а также правая партия «Альтернатива для Германии». После выборов Ангела Меркель заявила, что это противоречит убеждениям ХДС не сотрудничать с правыми партиями.

Комментируя Yenicag.ru внутриполитическую ситуацию в Германии, эксперт по международным вопросам Камран Гасанов, сказал, что отставка Аннегрет Крамп-Карренбауэр логична в свете провала ХДС в Тюрингии.

Камран Гасанов

«Правящей на федеральном уровне партии удалось там победить при поддержке правых. Это удар по репутации Меркель, которая запретила сотрудничество с «Альтернативой для Германии». АДГ для ХДСников — это «фашистская партия». Отставка АКК — провал операции преемник», — считает эксперт.

Он также добавил, что до выборов осталось два года, а фаворит Меркель на пост канцлера в очень сложной для партии время «облажался», не говоря уже о том, что никаких побед при ней достигнуто не было.
«Провальные выборы в Бранденбурге и Саксонии, и неудачная инициатива по отправке войск бундесвера в Сирию», — отмечает он.

По его словам, немецкие СМИ писали, что после отставки Крамп-Карренбауэр усилится роль премьера Северного Рейна — Вестфалии Армина Лашета, бывшего лидера ХДС Фридриха Мерца и министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана.

«Но, я думаю, Меркель поставит свою верную однопартийку — Урсулу фон дер Ляйен. Работа на посту главы Еврокомиссии — а ЕС является приоритетом ФРГ — придаст дополнительный статус кандидатуре, если, конечно, фон дер Ляйенне провалится в Брюсселе», — подчеркнул он.

Эксперт также считает, что провал Крамп-Карренбауэр связан с тем, что третье место на выборах в ландтаг Тюрингии ХДС смог занять при поддержке «Альтернативы для Германии».

«В истории Германии еще такого не было, чтобы правые силы привели к власти христианских демократов. Это победа с привкусом поражения. Что же касается потери влияния ХДС, то оно связано с последствиями кризиса беженцев. Тюрингия, как и Саксония, Бранденбург и другие земли разочарованы политикой Меркель, которая не может остановить приток мигрантов, и дает им свободу», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

472
NOVOYE-VREMYA.COM