Планы США и России по Карабаху: какой вариант более выгоден - Мнение азербайджанских политологов

21 июня в Вашингтоне пройдут переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении, Эльмаром Мамедьяровым и Зограбом Мнацакяном.

Организатор встречи, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон об этом в соцсети написал следующее:

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в связи с предстоящими в Вашингтоне переговорами глав МИД двух стран.

«Жду встреч с главами министерств иностранных дел Армении и Азербайджана позднее на этой неделе, чтобы поощрить продолжающийся между ними диалог», — написал Джон Болтон 18 июня в своем Твиттере.

Вашингтонскую встречу глав МИД Азербайджана и Армении прокомментировали для «YeniCag» азербайджанские политологи Габиль Гусейнли и Эльхан Шаиноглу.

Габиль Гусейнли отметил, что в стратегические планы США входят укрепление своих позиций на Южном Кавказе и включить постсоветское пространство в сферу своих интересов:

Габиль Гусейнли

«США прекрасно понимают стратегическую важность Южного Кавказа и самого сильного и богатого государства региона — Азербайджана. США хорошо понимают, что завладение Южным Кавказом дает им прямой доступ к Центральной Азии, а этот регион является сердцем Евразии. С этой точки зрения можно сделать такой вывод, что Вашингтон твердо намерен установить контроль над транскаспийским коридором и стать часть геополитической системы, которая будет управлять этим регионом. Я думаю именно поэтому США заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта. Если даже американский вариант урегулирования полностью нас не устроит, то все равно будет для нас намного выгодным, чем российский вариант урегулирования карабахского конфликта».

Политолог Эльхан Шаиноглу в свою очередь отметил, что ничего ждет от вашингтонских переговоров:

Эльхан Шаиноглу

«Джон Болтон может написать, что угодно. Он должен продемонстрировать свою активность, но я лично не думаю, что эти переговоры приведут к каким-то конкретным результатам. Армения находится под тотальным контролем. Если даже стороны достигнут какие -то договоренности в Вашингтоне, то все равно Россия оказывая давление на Армению не допустит, чтобы мирная инициатива США принесла к каким-то положительным результатам», — сказал Шаиноглу.

Далее он добавил, что высоко оценивает активизацию США в процессе карабахского урегулирования:

«А в целом высоко ценю активизацию США в процессе карабахского урегулирования потому, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Ещё во время своей поездки в Ираван Джон Болтон откровенно сказал армянам, что если они хотят мира в регионе, то должны строить с Турцией и Азербайджаном добрососедские отношения, а нормализация отношений со своими соседями зависит от деоккупации азербайджанских земель», — подчеркнул политолог.

Сахават Мамед

www.yenicag.ru

599