Письмо погибшего стюарда «Титаника» продадут с молотка

В Великобритании выставили на аукцион письмо, написанное одним из членов экипажа «Титаника» за несколько дней до кораблекрушения.

Стюард Ричард Геддес адресовал послание своей жене Саре.

Из текста следует, что корабль едва не попал в аварию, покинув доки Саутгемптона.

«Когда мы проходили мимо «Нью-Йорка» и «Океаника», «Нью-Йорк» порвал канаты и чуть не налетел на нас, но нам удалось избежать столкновения», – описал Геддес случившееся.

Некоторые истолковали инцидент как дурное предзнаменование. Корабли сблизились на расстояние всего в несколько метров, но в последний момент сумели разойтись.

Письмо было отправлено из Куинстауна (Ирландия) – последнего порта, где «Титаник» сделал остановку перед трансатлантическим плаванием. Сейчас он носит название Ков.

Геддес также отметил, что «Титаник» намного лучше и устойчивее других судов, и обещал жене отправить новое письмо по прибытию в Нью-Йорк. Но этому не суждено было сбыться – в ночь кораблекрушения, 14 апреля 1912 года, стюард погиб.

Ориентировочная стоимость лота составляет 18 000 фунтов стерлингов (23 393 доллара), к письму прилагаются фотографии самого автора и его супруги.

Отметим, что артефакты с «Титаника» часто появляются на аукционах. Так, несколько месяцев назад с молотка пустили зеркало, принадлежавшее капитану судна Джону Смиту. Бывшие владельцы утверждали, что в годовщину трагедии в нем появляется призрак погибшего моряка.

www.yenicag.ru

222
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM