«Песчаные волны» в бакинской галерее: выставка Рустама Гусейнова – ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в столичной галерее искусств Эмина Гахраманова ««Emin Qahramanov Art Gallery»» состоялось открытие фотовыставки «Песчаные волны» Рустама Гусейнова, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Новая серия работ фотографа Р.Гусейнова посвящена жарким летним пляжным ландшафтам Абшерона. Как говорит куратор выставки Нурзия Халилова, пляжные линии в его объективе в черно-белой градации выглядят колоритнее, чем цветные фотокадры летнего сезона.

«Разительный контраст останавливает время, придавая документальную вечность контрастным пейзажам прохладного моря и обжигающе-горячего песка Абшерона. Каждый кадр проникнут атмосферой палящего летнего солнца и солёного морского ветра. Каспийский берег, зашифрованный в черно-белом аскетичном пейзаже, выглядит монументальным хтоническим ареалом, где время замирает и вечное торжествует над сиюминутным моментом и где атмосфера места преобладает над его редкими гостями», — отмечает куратор.

На открытии выставки слово предоставили заслуженному деятелю искусств Азербайджана, доктору философии по искусствоведению Зиядхану Алиеву, который вкратце рассказал про творчество Рустама Гусейнова и призвал гостей вечера обратить внимание на эту интересную серию Абшеронских пейзажей, представленных фотографом.

«Серия «Песчаные волны» представляет собой набор ярких кадров, которые олицетворяют образ летнего Абшерона, места, которое у многих поколений местных жителей связано с эмоциональными личными воспоминаниями, по-прежнему остающимся одним из тех мест, которые определяют историческую и культурную преемственность поколений, их коллективное бессознательное, то, как пляжный Абшерон выглядит в ярком вещем сне, который не забываем.

Одинокие лодки на фоне пасмурного берега с морскими барашками перед надвигающимся штормом, рыбацкий баркас на приколе у песчано-ракушечного берега, уходящий в вечность, прохладный бриз слитый с небесным пасмурным сводом, выглядывающий из-за холма советский «Фиат» как рудимент эпохи, заброшенная бетонная пристань вне времени со стройными торсами мужских тел, готовых к прыжку, тучный колоритный типаж с татуировкой на спине, след загадочного отпечатка почти погребенный приходящей волной, волны и облака сквозь закатный свет уходящего солнца – таковы пляжные ландшафты Абшерона в моем объективе», — говорит фотограф.

Поздравить фотографа пришли послы, друзья, коллеги и любители фотоискусства.

Выставка продлится до 25 июля.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбук.

Адрес галереи: Улица Истиглалият 23, Баку, Азербайджан (напротив Филармонии)

Немного о галерее современного искусства «Emin Qahramanov Art Gallery».

Ее основатель — азербайджанский художник модернист и авангардист Эмин Гахраманов, представляет современное азербайджанское искусство XXI века. Галерея создана для коллекционеров, а также является площадкой для развития потенциала молодых и талантливых живописцев. Галерея стремится популяризировать азербайджанское искусство наряду с развитием и стимулированием отечественного арт-рынка.

Галерея «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет широкий спектр услуг. Вы можете не только приобрести произведение искусства в личную коллекцию, но и заказать картину или роспись интерьера. «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет профессиональное оформление приобретенных произведений, а также услуги по развешиванию картин, их освещение, упаковку, оформление документов, необходимых для вывоза работ за рубеж. К тому же, «Emin Qahramanov Art Gallery» — это уютная светлая и интересная арт-площадка, предлагающая услуги по организации разного рода выставок.

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

796
NOVOYE-VREMYA.COM