Первый после карантина: как открылся Венецианский кинофестиваль - ФОТО

Венецианский кинофестиваль не поддался панике по поводу локдауна. Дирекция форума в течение нескольких месяцев рассматривала разные варианты проведения важного для мировой киноиндустрии мероприятия, выбирая между переходом в цифровой формат или пересмотром сроков. Опция отмены, как в случае с Каннским кинофестивалем, не прошла отбор.

За два месяца до начала Венецианского фестиваля дирекция определилась: никакого онлайн-формата не будет, пишет РБК.

«Мы понимали, что рискуем, но пошли на это в знак оптимизма и надежды — для всего киномира, для каждого, кто занят в киноиндустрии, которая очень сильно пострадала от карантина, впервые за все годы своего существования пережив подобный кризис. Но мы выжили, мы должны открывать театры и кинотеатры, должны показывать людям кино, хорошее кино, и делать все, чтобы они шли его смотреть», — заявил директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

В конце июля была объявлена программа: 65 фильмов из 50 стран. Половину картин сняли женщины. Восемь из них вошли в основной конкурс из 18 картин — настоящий прорыв, что организаторы старательно подчеркивали. Это похвально, поскольку в 2019 году основной конкурс скромно украшали лишь два фильма режиссеров-женщин.

На этот раз в списке: «Мир грядущий» Моны Фастволд Лерче, «Куда ты идешь, Аида?» Ясмилы Жбанич, «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовской, «Земля кочевников» Хлои Чжао, «Любовники» Николь Гарсиа, «Мисс Маркс» Сузанны Никкьярелли, «А завтра — весь мир» Юлии фон Хайнц, «Сестры Малакузо» Эммы Данте.

Перед первым после локдауна фестивальным кинопоказом в зале Дарсена состоялась еще одна церемония: Кейт Бланшетт вручила своей коллеге Тильде Суинтон «Золотого льва» за вклад в кинематограф.

Церемонию открытия венчала демонстрация фильма «Фамильный узел» Даниэле Лукетти — впервые за 11 лет на старте фестиваля показали итальянскую картину. Рассадку проредили в целях безопасности. Все гости присутствовали в масках.

К слову об этом аксессуаре. Ковровая дорожка в 2020-м, который уже успел превратиться в мем, проходила иначе, чем в предыдущие годы. Публику не допустили ко Дворцу кино, число фотографов значительно сократили, но отменять традиционный проход перед камерами не стали. Знаменитые гости появлялись в медицинских масках, которые снимали перед тем, как позировать для фотокамер.

Тильда Суинтон, которая вместе с Педро Альмодоваром привезла на внеконкурсный показ экранизацию пьесы Жана Кокто «Человеческий голос», перехитрила всех: на дорожку она взяла символическую маску — карнавальную венецианскую.

Кейт Бланшетт, которая в этом году занимает почетную должность председателя жюри 77-го Венецианского кинофестиваля, вышла к публике в платье, которое надевала на премьеру фильма «Кэрол» в Лондоне. Австралийская актриса не впервые повторяет наряды: в 2019 году Бланшетт вышла на дорожку открытия Каннского кинофестиваля, где председательствовала в жюри, в платье, которое уже однажды надевала.

В этот раз Кейт Бланшетт будет оценивать представленные в основном конкурсе 18 картин (в их числе фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи») в компании актера Мэтта Дилона. Он заменил в жюри румынского режиссера Кристи Пую «из-за неожиданно возникших сложностей» — такую туманную формулировку предоставила дирекция.

Также в состав жюри вошли австрийская сценаристка и режиссер Вероника Франц, британская сценаристка Джоанна Хогг, итальянский писатель Никола Лагойя, французская актриса Людивин Санье и немецкий режиссер Кристиан Петцольд.

www.yenicag.ru

143
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz