Первая опера на мусульманском Востоке вновь на бакинской сцене – ФОТО

Лишь тот поистине влюблен, кто любит, жизни не жалея

Вчера в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета зрителям была представлена опера «Лейли и Меджнун», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Опера была посвящена знаменательной дате 12 января 1908 года. Именно в этот день впервые состоялась премьера этой оперы — жемчужины национального искусства.

Музыку и либретто первой оперы-драмы на мусульманском Востоке написал наш великий композитор Узеир Гаджибейли, в ту пору ему было всего 22 года.

В основе оперы «Лейли и Меджнун» лежит одноименная поэма гениального азербайджанского поэта XVI века Физули, написанная на азербайджанском языке. По мнению композитора, высокую духовность и лирику поэзии Физули, романтизм его поэмы всесторонне и со всей силой мог отразить только мугам, самый монументальный жанр восточной музыки.

Это была мугамная опера, включающая в себя все компоненты оперной драматургии: увертюру, пролог, арии, хоровое пение, сцены ансамбля, дуэты, трио, эпизоды с оркестром, танцы и т.д. Но в отличие от европейской оперы классические арии были заменены мугамом. Поэтому это было новым и интересным в оперном искусстве, чего до этого в мире, никогда не было.

Так о чем же повествует опера? И чем она так притягательна для наших зрителей?

Юноша Гейс влюблен в красавицу Лейли. Они тайно встречаются. Отец и мать обещают Гейсу попросить руки Лейли у ее родителей. Но друзья отца девушки не советуют отдавать замуж Лейли за «Меджнуна», так как считают его одержимым. Родителям Гейса отказывают, а ее обещают богачу Ибн-Саламу. Влюбленных разлучают. Но Гейс не мыслит жизни без Лейли и готов вынести лишения и невзгоды во имя любви.

Свадьба Лейли и Ибн-Салама свершилась. Меджнун проникает в дом богача и упрекает возлюбленную в неверности. Он уходит в пустыню, где живет мечтою о Лейли. Образ прекрасной нежной Лейли преследует его. Арабский военачальник Нофель обещает силой оружия вернуть Меджнуну возлюбленную, но узнав, что она жена другого решает отступить.

Так и не забыв Гейса и не полюбив мужа, хрупкая Лейли умирает. Появляется Меджнун. Он поет о своей горькой участи, о своих страданиях. Меджнун зовет свою прекрасную возлюбленную. Узнав о смерти Лейли, Меджнун просит Зейда отвести его на могилу любимой. Здесь, обнимая могилу, несчастный Меджнун оплакивает Лейли. Он умирает верный своей чистой, несокрушимой любви, которая сильнее самой смерти.

А теперь узнаем, кто же представил эту бессмертную оперу Узеира Гаджибейли нашим благодарным зрителям: Равана Амирасланлы — Лейли, заслуженные артисты АР: Эльнур Зейналов — Меджнун, Тайяр Байрамов – Ибн-Салам, Джахангир Гурбанов — Нофель, солисты: Айтен Магеррамова — мать Лейли, Талех Яъяев — отец Лейли, Афаг Агаева — мать Меджнуна, Муталлим Амиров — отец Меджнуна и артисты театра.

Минувшим вечером зрители смогли насладиться исполнением артистами любимых мугамов: «Махур — Хинди», «Сегях», Шахназ», «Баяты-Шираз», «Шюштер», «Харидж-Сегях», «Байты-Кюрд», зерби-мугам «Эйраты», «Чаргях», «Гатар».

В этот вечер впервые за дирижерский пульт театра встала дирижер Государственного оркестра народных инструментов Илаха Гусейнова, дебют которой прошел успешно. Оркестр, под ее управлением, был в ударе, создавая яркие картины и раскрывая чувства героев. В этот день солисты, артисты хора и оркестра выступали с каким-то особым вдохновением, раскрывая на сцене образы своих героев. Музыка Узеира Гаджибейли заполняла все пространство театра. А пение артистов вызывало у зрителей восхищение и восторг.

Приятно было видеть наших артистов в прекрасных национальных костюмах, с украшениями и аксессуарами, что придало спектаклю национальный колорит. Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев; художник спектакля: Народный художник АР Рафиз Исмайлов. Поразил пением хор театра, исполнение которого было достойным великого композитора.

По окончании спектакля зрители долго не отпускали со сцены артистов, награждая их бурными аплодисментами и криками «Браво!». Показ спектакля «Лейли и Меджнун» в столь знаменательный день явился поистине своеобразным гимном азербайджанскому национальному искусству и творчеству великого Узеира Гаджибейли.

Лейли и Меджнун не смогли соединить свои судьбы, но они остались верны своей чистой и беззаветной любви и погибли во имя нее. В этом воплощается философская суть произведения: только такое прекрасное чувство как любовь способна победить зло и жестокость жизни. Таким образом, высокие чувства Лейли и Меджнун превратились в символ вечной любви.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

351
NOVOYE-VREMYA.COM