Переизбрание Эрдогана и дальнейшая судьба российско-турецких отношений

Выборы в Турции уже состоялись и результаты всем известны. Действующий президент и его партия победили на выборах получив президентское кресло и большинство в парламенте.

О политических процессах в Турции и о будущем российско-турецких отношений рассказал в своем интервью Yenicag.Ru российский востоковед, руководитель проекта Концептуальная площадка «ТатПолит» Руслан Айсин.

— По-вашему, народ Турции сделал правильный выбор?

— Турецкий народ продемонстрировал сплоченность вокруг своего лидера и того курса, который он олицетворял. Несмотря на мощнейшую либеральную критику, вызовы экономического и геополитического порядка — Эрдоган и его команда смогли преодолеть эти сложности. Турция становится важнейшим игроком в регионе и мировой политике. Это не всем нравится.

Руслан Айсин

— Отношение к Эрдогану со стороны разных слоев населения не однозначное. После объединения его партии с партией националистов, Эрдогана уже можно считать лидером пантюркистов и панисламистов?

— В демократическом общество это нормальное явление, когда есть критика и недовольные. Это только в тоталитарных странах все довольны действующим режимом. Союзы для формирования предвыборных коалиций — также является обычным делом для электоральных демократий. Эрдоган сумел объединить вокруг себя патриотические силы. Напомню, что Турция по сути участвует в сирийском конфликте, она испытала на себе террористические удары экстремистских сил из числа курдских сепаратистов. В этих условиях был естественен рост пронационалистических настроений в турецкой общественной среде. И Эрдоган этим воспользовался, заключив союз с партией представляющей эти силы. Коалиционные правительства для Европы обыденное явление. В той же Германии, к примеру, которая почему-то любит критиковать партию Эрдогана. Но даже самые отъявленные противники турецкого президента признают, что в целом выборы прошли прозрачно, и грубых нарушений и фальсификаций не было. Эрдоган был уверен в своей победе, и естественно, был не заинтересован в том, чтобы наводить на свой триумф тень сомнения в виде подтасовок на избирательных участках.

Эрдогана воспринимают в тюркском и исламском мире как лидера. Он часто выступает защитником прав собратьев по вере от далекой Мьянмы до Африки, и заслуженно снискал уважение мусульман и тюрков.

— Союз с националистами делает его популярным и среди тюркских народов всей Евразии. Есть ли в турецкой политике вторая такая фигура?

— В этом пространстве, конечно, Эрдоган бесспорный лидер, харизматик, подкрепляющий свое лидерство не только пылким речами, но и реальными делами. Он показал себя ответственным политиком мирового уровня. Я думаю, что степени авторитета ему в тюркском мире равных нет. Президент Казахстана тоже имеет большой моральный и политический вес среди тюрков. Я бы его поставил на второе место, если уместно использовать такой ранжир. По крайней мере, в Центральной Азии его положение неоспоримо.

— Усиление позиций Турции на геополитической арене, беспокоит некоторые реакционные круги в России, и они думают, что это может возродить и усилить национально-освободительное движение среди тюрко-мусульманских народов России, поэтому периодически в ряде российских СМИ пытаются очернить репутацию Турции и дискредитировать её в глазах общественности. Насколько опасна это тенденция для многонациональной России?

— Реакционные круги в России, это ведомые люди. Ими манипулируют. Хотя нельзя отрицать, что они находят определенную поддержку среди населения. Антитурецкие настроения имеют место быть. Все-таки исторические взаимоотношения между двумя державами на протяжении истории были не простыми, долгое время Анкара и Москва были геополитическими противниками. Но к реальности страшилки, которыми стращают народ эти реакционеры, не имеют ровно никакого отношения. Ничего Турция отторгать у России не собирается, конечно. К сожалению, чем безумней бред, тем больше в него верят те, кто является носителем определенного уровня дуального сознания свой-чужой. Такая черно-белая модель работает. Она простая и ею пользуются определенные силы, которые преследуют свои цели. Разжигание черносотенной истерии опасно прежде всего для самой России, а не для Турции. Потому что дремучий шовинизм может расколоть страну и развалить ее по этноконфессиональным границам. В истории страны такое уже было.

— Как повлияет переизбрание Эрдогана на дальнейшие отношения между Турцией с Россией и какие плюсы и минусы от этого для тюркоязычных народов, проживающих в РФ? На данный момент какой вес у турецкого бизнеса в Татарстане, Башкирии и других регионах России?

— Думаю, что отношения между Москвой и Анкарой будут поступательно развиваться, с корректировкой определенных позиций по сирийскому вопросу. Особые теплые и прочные отношения сложились у Турции с Татарстаном, экономические и культурные связи крепнут. Это радует. Даже в разгар турецко-российского кризиса 2015 года Татарстан отказался порвать отношения с Анкарой, не поддавшись эмоциям, чем вызвал негодование ряда политических фигур в руководстве страны. В итоге, Казань оказалась права, так как отношения между странами вскоре нормализовались. Турецкая сторона оценила этот дальновидный поступок Татарстана. Турецкий бизнес имеет в Поволжье хорошие позиции, им доверяют, они зарекомендовали себя как ответственные и профессиональные игроки на рынке. Более важно то, что наши связи не только лежат в бизнес и деловой сфере, нас связывает общая тюркская судьба. И это ощущение общности перевешивает все остальное.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1223
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM