Пентагон: США прекращают военное сотрудничество с Россией в Сирии

В настоящее время у США нет планов вести военную работу по Сирии совместно с Россией. Исключением является предотвращение опасных инцидентов между военным двух стран, заявила представитель Пентагона Мишель Балданза, передает РБК.

По ее словам, силы США и Международная коалиция не ведут работу, которая предусматривает военное сотрудничество или координацию с российскими силами. Балданза пояснила, что коалиция не поддерживает российские силы в развитии или достижении своих военных целей, не предоставляет данные для наведения авиаударов ВКС России и не пополняет запасы российских вооруженных сил, не обеспечивает огневой поддержкой военные операции России и не консультирует российских военных на поле боя.

США не сотрудничают с Россией в Сирии из-за требований законодательства, резюмировала представитель Пентагона.

По ее словам, США и РФ, однако, имеют «каналы связи по предотвращению непреднамеренных опасных инцидентов в воздухе или на земле в Сирии между коалицией и силами ее союзников и теми силами, которые поддерживают режим Асада». Так, партнеры могут как можно безопаснее проводить операции против группировки «Исламское государство» (запрещена в России). К примеру, в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка силы США и РФ воюют рядом или в нескольких километрах друг от друга и неоднократно обвиняли друг друга в провокациях.

Так, 25 сентября поддерживаемый США альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) заявил о бомбардировках своих позиций российскими ВКС. По словам представителей СДС, инцидент произошел в районе города Дейр-эз-Зора, где они ведут наступление против ИГ параллельно с сирийскими правительственными войсками. За день до этого СДС отбили у террористов крупнейшее месторождение газа в провинции Дейр-эз-Зор. Минобороны РФ, в свою очередь, отвергло эти обвинения и заявило, что удары наносились только по террористам.

www.yenicag.ru

1345