Пентагон: Армия Сирии, России и Ирана не в состоянии полностью уничтожить ИГИЛ

Представитель Пентагона Эрик Пэхон прокомментировал заявления представителя Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Игоря Конашенкова об успехах в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Усилия авторитарного режима (президента Сирии Башара Асада), России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГИЛ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию. Становление ИГИЛ частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим, и ИГИЛ, скорее всего, будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям, даже если группировка потеряет всю или большую часть занимаемой территории», — ответил Пэхон.

Он добавил, что правительство Башара Асада при поддержке России не продемонстрировало «долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГИЛ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения туда террористов», в то время как американские войска находятся на территории Сирии, поскольку «ведут борьбу с терроризмом, и будут продолжать оказывать помощь силам партнеров до тех пор, пока ИГИЛ остается угрозой».

Ранее, генерал-майор Конашенков напомнил, что к 2015 году – после двух лет борьбы с ИГИЛ международной коалиции и Соединенных Штатов — около 90 процентов территории Сирии находилось под контролем террористов. При этом правительственным войскам Сирии и ВКС РФ удалось сократить территорию, подконтрольную ИГИЛ, до 10 процентов.

www.yenicag.ru

712