Педофилия в Азербайджане: от бакинской церкви до провинции

Настоящая кара достигает их в неволе

Прошедшая неделя неприятно «отметилась» сразу тремя случаями педофилии, причем все касаются азербайджанцев. В одной из православных церквей Баку дочь прихожанина, отошедшая от родителя в укромное место в храме, подверглась сексуальному насилию двух церковных служителей. Преступление совершилось 14 февраля, а ребенок рассказал о насилии 20 июня этого года. Полиция расследует случившееся, возбуждено уголовное дело.

В Украине семья азербайджанцев занималась преступной видеосъемкой сексуальных действий. В тайно продаваемых семьей видеозаписях отец насиловал родную дочь в присутствии матери. О страшном бизнесе в Украине сообщили из Австралии. Семья азербайджанцев арестована. Жене 30 лет, мужу 29, ребенок помещен в детский дом, с ним работают психологи.

Кямал Али

Сообщалось о том, что в Лерике 20 июня дважды изнасилована 13-летняя девочка. Сейчас она беременна. По другим данным из официальных источников, сексуального насилия не было, в правоохранительных органах зарегистрирована неудавшаяся попытка кражи девочки влюбленным и отвергнутым родителем женихом.

Если просмотреть уголовную хронику Азербайджана можно видеть, что случаи педофилии происходят с частотой одно преступление в две недели. Просто прошлая неделя оказалась особенно «урожайной». В стране говорят о пугающем росте интереса сексуальных насильников к детям и «плохом времени». В прежние годы, говорят, такого не было.

На самом деле современность, даже при небывалой безграничной информации сексуального характера, не хуже, а даже лучше древних времен. В идеализированной популистами от истории Древней Греции любовь к мальчикам была общественным идеалом. Государство, особенно у дорийцев, ожидало от каждого мужчины, что он изберет своим любимцем юношу. Юноша, которому не удалось обрести старшего и любящего друга, был обречен на порицание, так как юноша из всех сил стремился развить в себе мужские доблести, и помощь опытного товарища ему была необходима. Так как старший нес ответственность за поведение младшего, любовь к мальчикам не преследовалась, а поощрялась, чтобы стать скрепляющей силой государства и фундаментом греческой этики. Подтверждение тому, что такие этические тенденции имели место в действительности, можно найти в многочисленных памятниках греческой литературы.

В середине 18-го века Францией правил Людовик-XV, любивший малолеток. Его жена — графиня Помпадур, создала закрытый пансионат «Олений парк», в котором жили девочки. С 15-летними король вступал в сексуальную связь.

«Игры с мальчиками» взрослых пресыщенных жизнью мужчин распространены в современном Афганистане, были обычными в Персии и Османской Турции. В современном Иране за сексуальные извращения наказывают смертью. В Турции смертельные казни запрещены, за сексуальное насилие над ребенком преступник осуждается на длительный срок заключения от 10 до 18 лет. Применение тяжелых наказаний показывает высокую распространенность в обществе подобных преступлений.

В Азербайджане педофилия достаточно распространена, но не все случаи становятся известными. Родители опасаются отпускать детей одних во двор, в лифт или в город. Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов предлагает объяснять детям недопустимость общения с неизвестным взрослым человеком, устанавливать во дворах видеокамеры, применять GPS-браслеты для срочного установления местонахождения ребенка.

Каждый раз, когда в стране становится известным очередное такое преступление, в прессе поднимается волна обсуждений меры пресечения и наказания. Некоторые предлагают ввести химическую кастрацию педофилов, введенную в уголовное право Казахстана.

Но самое удивительное в этой истории не пагубная страсть человечества к преступному занятию, не отсутствие жалости к детям, а поразительно слабое наказание в Азербайджане за педофилию.

Представьте, что в 2015 году УК по этим преступлениям был «ужесточен» и сейчас за действия сексуального характера с несовершеннолетними закон АР предусматривает максимальное наказание — это лишение свободы на семь лет.

Конкретно: статья 152 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» УК АР, согласно которой виновное в указанных преступлениях лицо будет наказываться на срок до 3 лет лишения свободы. Если жертве меньше 14 лет, то по статье 152.2 предусматривается наказание на сроки от 3 до 6 лет лишения свободы. Согласно статье 152.3, если виновный профессионально занимается воспитанием и обучением жертвы, он может быть осужден на 4-7 лет лишения свободы с запретом занимать эту должность в течение 3 лет. А потом может вернуться к детям.
Единственным на самом деле жестоким наказанием для азербайджанских педофилов оказывается их помещение в тюрьму, где к таким преступникам относятся с безжалостной брезгливостью, «опуская» их хуже, чем они это делали с невинными детьми на воле.

Кямал Али, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

815
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM